Estudio de la calidad del aceite Oliosoya por el método del prisma

Estudio de la calidad del aceite Oliosoya por el método del prisma

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Wilmer A. Gómez-Fierro
Emiro S. Arrieta-Jiménez
Resumen

Los aceites de origen vegetal juegan un rol determinante para el proceso de cocción de los alimentos, convirtiéndose así en un elemento indispensable para la dieta. Por consiguiente, el estudio de la calidad de estos se establece como una medida de gran importancia para el cuidado de la salud de los seres humanos, ya que, hay un incremento en el padecimiento de enfermedades cardiovasculares ligadas a la nutrición. La presente investigación ilustra de forma experimental la calidad del aceite Oliosoya a partir de su índice de refracción, debido a que este aceite genera una gran demanda y comercialización en el territorio colombiano. A partir de la desviación del ángulo mínimo de la luz roja en el espectro de dispersión de la luz blanca y utilizando la fórmula del prisma, se estimó el índice de refracción del aceite Oliosoya posteriormente de continuas frituras con papa, ayudado con un prisma dispersivo integrado al Espectrómetro-goniómetro. El aceite Oliosoya en estado puro evidencio un índice de refracción bajo y conforme se iba aumentando el número de frituras este indicie también fue en aumento, siendo este incremento considerable desde la cuarta fritura. El aumento en el índice de refracción evidencia una gran resistencia al calor, lo cual en este caso se estima que retrasa su oxidación a partir de la cuarta fritura en adelante. El exceso en las veces de fritura (mayor de cuatro) ocasionaría la generación de radicales nocivos para el cuerpo humano y un aumento en el padecimiento de enfermedades cardiovasculares.

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Referencias
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