Reflexiones sobre salud y autonomía alimentaria del pueblo indígena Nasa

Autores/as

  • Juan David Dussán Chaux Universidad Surcolombiana
  • Juan Camilo Calderón Farfán Universidad Surcolombiana
  • Dolly Arias Torres Universidad Surcolombiana

DOI:

https://doi.org/10.25054/2590759X.3453

Resumen

En el mundo contemporáneo se gestan cambios hacia una forma de vida sencilla, menos consumista, más tranquila y en armonía con la naturaleza. Varios de estos cambios están ligados a luchas históricas de resistencia indígena frente a la brutalidad invasora y a la pretensión de desconocer o desaparecer su legado; también el movimiento campesino ha hecho aportes destacados en la misma dirección.

Por limitaciones propias de este tipo de manuscritos, la reflexión se centrará en dos categorías, autonomía alimentaria y salud desde una perspectiva indígena. Según la comunidad Nasa, estos dos términos se asocian con una buena vida, sustentable y en equilibrio con la madre tierra.

La autonomía alimentaria, asociada a la producción de alimentos locales, con semillas propias y sistemas de cultivo, recolección y preparación originarios, no solo produce bienestar o buen vivir para los humanos; también contribuye al cuidado del territorio, condiciones fundamentales para la armonía y la buena salud. En este sentido, toma relevancia trabajar la autonomía alimentaria desde el ámbito local, con proyección nacional e internacional.

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Biografía del autor/a

Juan David Dussán Chaux, Universidad Surcolombiana

Mg(c). Joven investigador. Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación.

Juan Camilo Calderón Farfán, Universidad Surcolombiana

Enfermero, Magíster en Salud Pública y Candidato a Doctor en Ciencias de la Salud. Profesor Asistente e Investigador del Departamento de Enfermería de la Universidad Surcolombiana. Líder del Semillero de Investigación en Salud Intercultural.

Dolly Arias Torres, Universidad Surcolombiana

Enfermera. Maestría en Educación y Desarrollo Comunitario. Doctora en Ciencias de la Salud.  Profesor titular Universidad Surcolombiana. Investigador Asociado Ministerio de Ciencia y Tecnología de Colombia. Coordinadora Doctorado en Ciencias de la Salud.

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Publicado

2021-02-08

Cómo citar

Dussán Chaux, J. D. ., Calderón Farfán, J. C. ., & Arias Torres, D. (2021). Reflexiones sobre salud y autonomía alimentaria del pueblo indígena Nasa. Erasmus Semilleros De Investigación, (Extra), 91–98. https://doi.org/10.25054/2590759X.3453