El desempeño y aporte de la mujer en las actividades culturales de producción del cacao: gobernanza, buenas prácticas e impacto en las condiciones familiares
The performance and contribution of women in the cultural activities of cocoa production: governance, good practices and impact on family conditions
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Organismos como la FAO y La ONU mencionan que el trabajo de la mujer en el sector agropecuario representa, en algunos casos, el 27, 30 o 50%, quienes apoyan a sus esposos o compañeros, teniendo en cuenta que en la mayoría de las plantaciones estos ya tienen una edad cercana a los 80 años, lo que les impide hacer las labores de una manera ordenada. Tal es el caso de los cultivos cacaoteros, en los que, como se evidencia en el presente, la mujer cacaocultora es maltratada, presionada y vulnerada en sus derechos; no se le reconoce su trabajo, pues no recibe ninguna compensación económica por el mismo; y tampoco es atendida por ningún organismo privado ni público en temas como su salud y/o la defensa de sus derechos. La situación es tan grave que en el 90% de países como Colombia, Perú, México, Indonesia, Brasil, Ecuador y Venezuela mujeres que fueron educadas en zonas de plantíos de cacao, que aprendieron de sus padres y abuelos dicha labor, siguen allí, es decir, no han contado con oportunidades, especialmente a nivel educativo; lo que genera que se casen o unan sus vidas con otros trabajadores de la zona sólo para tener el derecho a un reconocimiento social, mas no económico, pues en la mayoría de los casos su trabajo es invisible y sólo se cuantifica y califica el de los hombres.
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