Secador para Café y otros Granos

Secador para Café y otros Granos

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Orlando Guzmán Manrique
Resumen
Los cafeteros de Huila ven afectada su producción debido a la falta de los medios técnicos para el secado del grano. El autor presenta un secador, resultado de una larga investigación en el campo y que se convierte en una alternativa importante para la comercialización de las cosechas de pequeños y medianos agricultores. En el departamento del Huila, alrededor del 70 % del café que se produce, es comercializado en estado húmedo. Este problema se acentúa en pequeños y medianos productores quienes en época de cosecha, por falta de condiciones de infraestructura apropiada para el secado en sus propias fincas, se ven forzados a vender su producción en este estado, poniendo en detrimento sus precarios ingresos económicos, por cuanto buena parte de la rentabilidad se queda en manos de intermediarios. Por esta razón, y con el ánimo de brindar alternativas de solución a tan grave problema, el autor con la articipación de estudiantes de la Facultad de Ingeniería, por espacio de más de 12 años ha venido investigado sobre el tema para efectos de ofrecer las mejores alternativas en beneficio de productores de café, maíz y frijol, entre otros.
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Biografía del autor/a / Ver

Orlando Guzmán Manrique, Universidad Surcolombiana.

Ingeniero Agrícola. Profesor Titular Facultad de Ingeniería.
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