Efectos del consumo de café como bebida estimulante

Effects of drinking coffee as a stimulant drink

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Heriberto Gamarra Sequea
Andrés Felipe Vera Garzón
Wilmer A. Gómez Fierro
Resumen

El consumo de café se ha asociado a múltiples efectos positivos sobre el cuerpo humano: aumento de memoria a corto plazo, estímulos al sistema nervioso central y beneficios en las funciones intelectuales. A su vez, no obstante, se ha relacionado con cuadros y enfermedades degenerativas. Al respecto, el presente artículo tuvo como objetivo identificar los efectos del consumo de café en los habitantes de la ciudad de Neiva. Para lo cual se desarrolló una investigación con un enfoque cuantitativo, y de corte transversal, cuyos datos se recolectaron a partir de 138 personas encuestadas. Los resultados evidencian una prevalencia entre el consumo de café y variaciones en el estado de ánimo y situaciones comportamentales. Asimismo, se resalta una mayor probabilidad de presentar cuadros depresivos, posteriores al consumo, para las personas que tienen una ingesta ocasional de café. Por último, se recomienda la realización de estudios relacionados con los parámetros de influencia del género en torno a los efectos del consumo de café.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Biografía del autor/a / Ver

Heriberto Gamarra Sequea, Universidad Surcolombiana

Medicina, Facultad de Salud, Universidad Surcolombiana, Huila, Neiva, Colombia

Andrés Felipe Vera Garzón, Universidad Surcolombiana

Medicina, Facultad de Salud, Universidad Surcolombiana, Huila, Neiva, Colombia.

Wilmer A. Gómez Fierro, Universidad Surcolombiana

Licenciatura en Ciencias Naturales, Magister en Educación, Facultad de Educación Universidad Surcolombiana, Huila, Neiva, Colombia.

Referencias

Alasmari, F. (2020). Caffeine induces neurobehavioral effects through modulating neurotransmitters. Saudi Pharm J, 28(4), 445-451. doi:10.1016/j.jsps.2020.02.005

Bonilla, M. J. (2017). Los beneficios del consumo de café. Revista Facultad Ciencias de la Salud, 19(2), 47-48. https://acortar.link/0BHh16

Grgic, J., Trexler, E. T., Lazinica, B. & Pedisic, Z. (2018). Effects of caffeine intake on muscle strength and power: a systematic review and meta-analysis. Journal of the International Society of Sports Nutrition volume, 15(11), 1-10. doi:https://doi.org/10.1186/s12970-018-0216-0

Moratalla, R. (2008). Neurobiología de las metilxantinas. Trastornos Adictivos, 10(3), 201-207. doi:10.1016/S1575-0973(08)76368-2

Ramírez, P. D. (2010). Café, cafeína vs. salud. Revisión de los efectos del consumo de café en la salud. Centro de Estudios en Salud, 1(12), 156-167. https://acortar.link/Y0tYaA

Rufín-Gómez, L. Á., Martínez-Morejón, A., Méndez-Martínez, J. y Vega-Socorro, M. N. (2021). El consumo de café: su asociación con el riesgo de padecer cáncer. Revista Médica Electrónica, 43(6), 1649-1659.

Sharma, H. (2020). A Detail Chemistry of Coffee and Its Analysis. En H. Sharma, Coffee. Bharatpur: IntechOpen. https://acortar.link/FNvMaP

Sherman, S. M., Buckley, T. P., Baena, E. & Ryan, L. (2016). Caffeine Enhances Memory Performance in Young Adults during Their Nonoptimal Time of Day. Frontiers in Psychology, 7(1764), 1-9. doi:https://doi.org/10.3389/fpsyg.2016.01764

Vargas, C. M., Quezada, C. J., García, B. R. y Carvajal, R. H. (2021). Análisis de mercado para el procesamiento y comercialización de café tostado y molido, Cantón Marcabelí. Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 4(2), 99-106. https://acortar.link/0rsP2z

Zhou, J., Chan, L. & Zhou, S. (2012). Trigonelline: a plant alkaloid with therapeutic potential for diabetes and central nervous system disease. Curr Med Chem, 19(21), 3523-3531. doi:10.2174/092986712801323171

Sistema OJS - Metabiblioteca |