Establecimiento de los factores que inciden en la competitividad del cultivo de café en las fincas de la vereda Alto Oriente del municipio de Tello - Huila

Establecimiento de los factores que inciden en la competitividad del cultivo de café en las fincas de la vereda Alto Oriente del municipio de Tello - Huila

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Yeidi Tatiana Gaona Amaya
Wendy Yurani Rubiano Cubillos
Resumen

Colombia es uno de los países más destacados a nivel mundial, en cuanto a producción de café. El producto que el país exporta posee distinciones en términos de calidad que lo colocan en una posición de prestigio. A partir de esta premisa, este estudio pretende describir los factores que son vitales en el logro de la calidad del producto, con fines de lograr que sea competitivo en el mercado internacional (considerando que es una de las principales fuentes económicas del país), tomando como población a los cafeteros de la vereda Alto Oriente del municipio de Tello, en el departamento del Huila. Por medio de una metodología descriptiva, y con instrumentos de recolección basados en cuestionarios realizados directamente a la población, se determinaron ocho factores básicos que afectan directamente la competitividad del café en el mercado. De estos se destacan factores locativos como la infraestructura donde se cultiva el producto, los costos de producción y las condiciones de seguridad de trabajo en las plantaciones. Sin embargo, se detectaron factores negativos como la poca cooperación de los gremios en cuanto a la mejora de los cultivos de la vereda, y la variación de los precios de venta, producto de inconvenientes externos como el estado de las vías o la temporada de cosecha de grandes productores como el Brasil.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Sistema OJS - Metabiblioteca |