Llamado a realizar un adecuado uso de los subproductos del café

Llamado a realizar un adecuado uso de los subproductos del café

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Jessica P. Jiménez-Ochoa
Nelson Gutiérrez-Guzmán
Resumen

En la actualidad la cantidad de residuos generados por la industria del café es aproximadamente de 784.000 ton/año de biomasa residual, que incluyen el mucilago, pulpa, cascarilla, café molido mojado (Borra), entre otros (Serna-Jiménez, 2018); Este artículo presenta una propuesta de solución a los actuales problemas de eliminación de subproductos en la industria cafetera, tomando como base el proyecto: Desarrollo de un nuevo producto de infusión a base de pulpa de café deshidratada (sultana), cofinanciado por Colciencias y la universidad Surcolombiana, en el cual se evaluó el comportamiento químico de la pulpa de café deshidratada, así como la caracterización física y sensorial de la infusión. Realizado con el propósito de transmitir los resultados a los pequeños productores del sector cafetero, incentivándolos a implementar el uso de los subproductos, generando el valor añadido al café con bajos costos de inversión.

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Biografía del autor/a / Ver

Jessica P. Jiménez-Ochoa, Universidad Surcolombiana

Universidad Surcolombiana, Facultad de Ingeniería, Centro Surcolombiano de investigación en café “CESURCAFÉ”, Ingeniera agrícola. Neiva, Colombia.

Nelson Gutiérrez-Guzmán, Universidad Surcolombiana

Universidad Surcolombiana, Facultad de Ingeniería, Centro Surcolombiano de investigación en café “CESURCAFÉ”. PhD. Tecnología de alimentos. Neiva, Colombia

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