Trastornos de la alimentación: Anorexia nerviosa y bulimia nerviosa

  • Julián Andrés Hamdan Pérez Facultad Ciencias de la Salud - Universidad del Cauca.
  • Andry Dilena Melo Botina Facultad Ciencias de la Salud - Universidad del Cauca
  • Margarita Pérez Hormiga Fundación Amigos por una Nueva Colombia
  • Beatriz Eugenia Bastidas Facultad Ciencias de la Salud - Universidad del Cauca

Resumen

Los trastornos de la alimentación son enfermedades mentales crónicas que afectan principalmente a mujeres adolescentes; la depresión, la ansiedad y los medios de comunicación conllevan a las pacientes a modificaciones del hábito alimenticio para conseguir una “figura idónea” y ser socialmente aceptadas. La clasificación según criterios del DSM-V para estos trastornos de la alimentación son anorexia nerviosa (tipo restrictiva y tipo compulsiva/purgativa) y bulimia nerviosa (subclasificada según determinantes de gravedad basados en los episodios bulímicos por semana). La incidencia de estas enfermedades es baja, tienen poco registro epidemiológico y son subdiagnosticadas. Los principales determinantes psicológicos y físicos son la extrema preocupación por la comida, el miedo a aumentar de peso, una imagen corporal distorsionada, la deshidratación y una pérdida anormal de peso, que finalmente llevan al padecimiento de diversas complicaciones orgánicas como alteraciones hidroelectrolíticas y la desnutrición. Hoy en día existen diversos instrumentos que facilitan una detección temprana de conductas de riesgo, y otros que determinan el funcionamiento familiar, la depresión y ansiedad en estas personas. Su tratamiento es interdisciplinario, basado en la psicoterapia, en un manejo médico para las complicaciones orgánicas y un tratamiento psicofarmacológico encaminado a la comorbilidad psiquiátrica teniendo en cuenta que la bulimia nerviosa ha respondido mejor a los fármacos antidepresivos, mientras que en la anorexia nerviosa no existe un tratamiento farmacológico definitivo.

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Biografía del autor/a

Julián Andrés Hamdan Pérez, Facultad Ciencias de la Salud - Universidad del Cauca.

Estudiante de Medicina

Andry Dilena Melo Botina, Facultad Ciencias de la Salud - Universidad del Cauca

Estudiante de Medicina

Margarita Pérez Hormiga, Fundación Amigos por una Nueva Colombia

Psicóloga Clínica. Especialista en Educación e Intervención para la Primera Infancia. Universidad Cooperativa de Colombia. Fundación Amigos por una Nueva Colombia, Fundación Mujer Sola.

Beatriz Eugenia Bastidas, Facultad Ciencias de la Salud - Universidad del Cauca

Profesor titular Departamento de Medicina Social y Salud Familiar

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Publicado
2017-09-01
Cómo citar
Hamdan Pérez, J. A., Melo Botina, A. D., Pérez Hormiga, M., & Bastidas, B. E. (2017). Trastornos de la alimentación: Anorexia nerviosa y bulimia nerviosa. RFS Revista Facultad De Salud, 9(1), 9 - 19. https://doi.org/10.25054/rfs.v9i1.1827
Sección
Revisión de tema