Evaluación de un sistema acuapónico en la granja integral del PEAMA Sumapaz
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Se evaluó el crecimiento de la carpa común (Cyprinus carpio), lechuga (Lactuca sativa) y espinaca (Spinacia oleracea) durante 12 semanas, incorporando el suministro de tres dietas alimenticias. Se usaron tres tanques, en los cuales se depositaron 28 peces, 20 plantas de lechuga, 20 de espinaca, para cada tanque y adicionalmente se sembraron testigos de las plantas para tener un grupo control. Las dietas se manejaron con concentrado y lenteja de agua (Lemna minor), en concentraciones de 100% concentrado, 70% concentrado y 30% lenteja, y 50% concentrado y 50% lenteja. Cada semana se midió la longitud, ancho y peso de los peces, en las plantas la altura y el número de hojas y en el agua la cantidad de amonio, nitritos, nitratos, pH y temperatura. Al final del proyecto experimental se evidenció, que no hubo diferencias considerables en el crecimiento de los peces, sin embargo, los peces del tanque 3 tuvieron una longitud de 0.24 cm en promedio de diferencia con el tanque 1. El tanque 1 permitió que el número de hojas y altura de la lechuga tuviera unas diferencias significativas en relación con el grupo control y las plantas de espinaca se desarrollaron mejor en el grupo control que en las plantas del sistema acuapónico.
Descargas
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Arroyave, M. P., 2004. La lenteja de agua (Lemna minor): Una planta acuatica promisora, (Roldán 1992), 1–5.
B.McMillan, D., 2007. Fish Histology. Retrieved from https://www.springer.com/gb/book/978140 2054150
Cabrera, M., 2007. Mineralización y Nitrificación: Procesos Claves en en el Ciclo del Nitrógeno
Cámara de Comercio de Bogotá., 2015. MANUAL DE LECHUGA, 1–54.
CÁMARA DE COMERCIO DE BOGOTÁ. 2015. “Cámara de Comercio de Bogotá.” : 1–52.
Cb Jaimne Jiménez, U. D. 2010. El cultivo de la espinaca y su manejo fitosanitario en colombia . Bogotá.
CENADAC. (n.d.). Técnicas de Acuaponia.
Corpoica., 2016. Modelo tecnológico para el cultivo de lechuga bajo buenas prácticas agrícolas en el oriente antioqueño. (J. Jaramillo, P. Aguilar, P. Tamayo, E.
Arguello, & M. Guzmán, Eds.). Medellin. Retrieved from http://conectarural.org/sitio/sites/default/fil es/documentos/MANUAL DEL CULTIVO DE LA LECHUGA.pdf
FAO., 2009. El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2008. Departamento de pesca y acuicultura de la FAO, Organización de las naciones unidas para la agricultura y la alimentación. 196 pp.
FAO., 2010. Distribución las variables del clima.
FAO., 2014. Producción de alimentos acuapónicos en pequeña escala.
Hussain, T., Verma, A., Tiwari, V., 2015. Effect of water flow rates on growth of Cyprinus carpio var. koi (Cyprinus carpio L., 1758) and spinach plant in aquaponic system. DOI: https://doi.org/10.1007/s10499-0149821-3
ICA., 2012. Manejo fitosanitario del cultivo de hortalizas. Medidas para la temporada inerval.
INTA., 2010. Lechuga. In N. Granval de Millán & J. C. Gaviola (Eds.), Manual de producción de semillas hortícolas. Retrieved from https://inta.gob.ar/sites/default/files/scripttmp1__presentacion.pdf