Hábitos en seguridad alimentaria de consumidores en Neiva

Food safety habits in consumers in Neiva

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Nelson Gutiérrez
Sair Giraldo Durango
Nini Johana Carrillo
Resumen

Los hábitos inherentes a la preparación, manejo y consumo de productos alimenticios pueden delimitar el nivel de riesgo al que se expone determinada comunidad. Teniendo en consideración lo anterior se propuso analizar conductualmente los consumidores de la ciudad de Neiva - Colombia, en función de su actitud frente al manejo de los alimentos durante la compra, preparación y almacenamiento de los alimentos en el hogar, una vez estos salen de la cadena de comercialización. La metodología en primera instancia buscó identificar aquellos hábitos, actitudes y aptitudes que en mayor medida afectan la salud alimenticia, mediante un estudio que permitió arrojar un diagnóstico sobre la actitud de los consumidores en estos aspectos y los puntos críticos durante la compra, almacenamiento y preparación en los hogares de la ciudad de Neiva.


Para lo cual se adaptó un instrumento diseñado en la Universidad del Estado de Kansas, que fue aplicado a fínales del año 2012 e inicios de 2013 a 113 hogares en Neiva. Con los resultados de aplicación del instrumento se realizó un análisis estadístico descriptivo para determinar aspectos en los cuales hay deficiencias y que pueden incidir como causa de enfermedades de transmisión alimentaria (ETA), considerando que éstas se generan debido a costumbres conductuales deficientes desde el contexto de inocuidad y calidad. Para la segunda fase se propuso un muestreo microbiológico piloto en las superficies tanto animadas como inanimadas, identificadas en la etapa anterior como críticas y así corroborar con los hallazgos del análisis microbiológico.

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Biografía del autor/a / Ver

Nelson Gutiérrez, Universidad Surcolombiana

Ph.D Tecnología de Alimentos. Profesor Universidad Surcolombiana

Sair Giraldo Durango, Universidad Surcolombiana

Ingeniera Agrícola

Nini Johana Carrillo, Universidad Surcolombiana.

Ingeniera Agrícola.
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