Aislamiento y caracterización de levaduras presentes en el fruto del Syzygium malaccense (l.) Merr. &L.M Perry (pomorroso) en la comuna 1 de la ciudad de Neiva- Huila

Isolation and characterization of yeasts present in the mountain apple Syzygium malaccense (l.) Merr. & L.M Perry in commune 1 of Neiva- Huila

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Lizeth Caterine Trujillo
Sonia Echeverry Hernández
Resumen

La ciudad de Neiva (Colombia) cuenta con diversidad de frutos tropicales, de los cuales el pomorroso (Syzygium malaccense) es uno de los más abundantes y poco consumido. En este estudio se aislaron y caracterizaron levaduras presentes en el fruto del pomorroso a partir de muestras tomadas en diferentes puntos de la comuna 1 de la ciudad, teniendo en cuenta las épocas de mayor producción al año (junio y diciembre). Para el recuento de UFC/g de fruto se realizaron diluciones seriadas que posteriormente se cultivaron en agar papa dextrosa (PDA) con gentamicina. La caracterización de los diferentes morfotipos se realizó mediante descripción de las colonias en placa y de las células a microscopio. Además, se realizaron pruebas fisiológicas y bioquímicas como la evaluación del crecimiento a 37° C y a temperatura ambiente, y la asimilación de algunos azúcares simples. Los recuentos de las levaduras aisladas de las diferentes muestras estuvieron comprendidos entre 10x102 y 54x102 UFC/g, a partir de los cuales se identificaron 20 morfotipos diferentes que correspondieron a seis géneros de levaduras: Rhodotorula spp.; Hanseniaspora spp.; Brettanomyces spp.; Candida spp.; Kloekera sp.; Torulopsis sp., además de un hongo dimórfico. La evaluación del medio de cultivo artesanal a base del mismo fruto permitió el crecimiento óptimo de los diferentes morfotipos de levaduras previamente aisladas en PDA; las levaduras aisladas mantuvieron su viabilidad 6 meses después de mantenerse conservadas bajo capa de aceite mineral. Los resultados obtenidos en este estudio pueden ser útiles para la selección de levaduras de importancia en la industria biotecnológica. Además se demuestra que el fruto se encuentra libre de levaduras patógenas.

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Biografía del autor/a / Ver

Lizeth Caterine Trujillo, Universidad Surcolombiana

Licenciada en educación básica con énfasis en Ciencias Naturales y Educación ambiental.

Sonia Echeverry Hernández, Universidad Surcolombiana

M.Sc. Microbiología. Docente asistente. Tutora semillero de investigación Virhobac.
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