Solvatación preferencial de 4-hidroxi-2,5-dimetil-3(2H)- furanona (HDMF) en mezclas etanol + agua de acuerdo a los métodos IKBI y QLQC

Preferential solvation of 4-hydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)- furanone (DMHF) in ethanol + water mixtures according to IKBI and QLQC methods

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Jaime Andrés Lasso Pineda
Diego Ivan Caviedes
Daniel Ricardo Delgado
Resumen

Los parámetros de solvatación preferencial por etanol (EtOH) de 4-hidroxi-2,5-dimetil-3 (2H) -furanona (HDMF) fueron derivados de sus propiedades termodinámicas de solución por medio de los métodos de las integrales inversas de Kirkwood-Buff y cuasi-reticular -cuasi-químico (QLQC). Según el método IKBI, el parámetro de solvatación preferencial δx1,3 del EtOH es negativo en mezclas ricas en agua pero positivo en mezclas de ricas en etanol. Posiblemente la hidratación hidrofóbica alrededor de los grupos metilo de la HDMF juega un papel relevante en la solvatación en mezclas ricas en agua. La mayor solvatación por parte del EtOH en mezclas ricas en etanol pude ser debido principalmente a los efectos de polaridad y comportamiento ácido de los grupos hidroxilo del compuesto frente a los disolventes más básicos presentes en las mezclas. De otro lado, según el método QLQC, este compuesto es solvatado preferentemente por el cosolvente en la mayoría de las mezclas de sistema de agua etanol.

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Biografía del autor/a / Ver

Jaime Andrés Lasso Pineda, Universidad Cooperativa de Colombia

Estudiante de Ingeniería Industrial. Grupo de investigación en administración de operaciones y producción, Universidad
Cooperativa de Colombia Sede Neiva. Calle 11 No. 1 G-31 B

Diego Ivan Caviedes, Universidad Cooperativa de Colombia

Licenciado en Biología y Química, Esp. Ingeniería Ambiental, M.Sc. en Ecología y Gestion de Ecosistemas Estratégicos
Universidad Surcolombiana, Grupo de investigación en administración de operaciones y producción, Profesor
T.C. Universidad Cooperativa de Colombia Sede Neiva. Calle 11 No. 1 G-31 B.

Daniel Ricardo Delgado, Universidad Cooperativa de Colombia Sede Neiva

Licenciado en Biología y Química Universidad Surcolombiana, M.Sc en Ciencias Químicas, PhD en Ciencias Farmacéuticas, Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá, Grupo de investigación en administración de operaciones y producción, Profesor T.C. Universidad Cooperativa de Colombia Sede Neiva. Calle 11 No. 1 G-31 B.

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