Determinación de la huella de carbono en el cultivo del arroz Oryza sativa en el distrito de riego el Juncal, Huila, Colombia
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La huella de carbono mide la emisiones de los gases del efecto invernadero (GEI) expresadas en kilogramo de dióxido de carbono equivalente (kg CO2-eq) producidas por muchas actividades humanas entre ellos las del sector agrícola por medio de la producción, uso de maquinaria, prácticas de riego y protección de cultivos a través de químicos como herbicidas, insecticidas, plaguicidas y fertilizantes.
Este estudio consistió realizar la evaluación de la huella de carbono en el cultivo del arroz en 10 pre- dios del distrito de riego El Juncal incluyendo la granja experimental de la Universidad Surcolombiana, considerando solo las emisiones producidas hasta la cosecha, con los objetivos de analizar las prácticas agrícolas que se utilizan en cada predio para la producción de 1 ha de arroz, determinar las emisiones de carbono, y proponer un programa que permita la reducción de la huella de carbono en la producción de arroz.
El proceso se llevó a cabo teniendo en cuenta los factores de conversión del IPCC (Panel Inter- gubernamental del Cambio Climático) y aspectos del Protocolo de Gases de Efecto Invernadero (World Business Council for Sustainable Development and World Resource Institute); La etapa inicial consistió en la recopilación de datos de las actividades emisoras de dióxido de carbono (CO2) por medio de encuestas efectuadas a agricultores voluntarios e identificación de alcances, que se clasificaron según las fuentes de emisión en alcance 1 y 2 ; posteriormente, se realizó el cálculo de la Huella de Carbono obteniendo 1.091,57 kg CO2-eq/ha para actividades con consumo de combustible, 55,109 kg CO2-eq /ha para aplicación de pesticidas, 3.244,78kg CO2-eq/ha por aplicación de fertilizantes y 599, 66kg CO2-eq/ha en uso eléctrico; siendo el alcance 1 el mayor emisor con el 87,99% de las emisiones totales.
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