Evaluación sensorial de papa criolla (Solanum phureja) congelada criogénicamente
Sensory evaluation of papa criolla (Solanutn phureja) cryogenic freezing
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Se evaluaron sensorialmente muestras de papa criolla (Solanum phureja) pre cocidas y congeladas de manera convencional (ambiente de congelador a -18 °C aproximadamente) y congeladas criogénicamente (ambiente de congelador por debajo de -79°C según IIF, (1990)), comparadas con un testigo en refrigeración. Los atributos de calidad: Apariencia, Color, Textura y Sabor/Aroma, fueron evaluados por ocho jueces entrenados, con el fin de establecer las posibles diferencias entre los tres tratamientos estudiados. Los resultados mostraron que no hay diferencias estadísticamente significativas (P > 0,05) entre los tres tratamientos, para todos los atributos de calidad evaluados por los jueces. Se concluye que la congelación criogénica aplicada a la papa criolla, permite conservar las características de calidad del producto en las mismas condiciones de la congelación convencional y que se hace necesario evaluar esta técnica de congelación involucrando la variable tiempo de almacenamiento.