Diseño de un equipo para secado mecánico de café y su evaluación a partir de la construcción de un modelo a escala 1:5

Designing of an Equipment for Mechanical Drying of Coffee and its Evaluation Begin ning with the Construction of a 1:5 Model Scale

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

José Duban Henao Cuellar
Luis Adolfo Perdomo Centeno
Luis Enrique Cuellar Pérez
Resumen

Con el fin de mejorar el proceso de secado del café, se diseñó un equipo mecánico tipo silo, el cual tiene ventajas como: menor requerimiento de espacio para secar, es desarmable, reduce la mano de obra, disminuye el tiempo de secado y conserva la calidad del producto. El silo consta de dos cámaras de secado y el flujo de aire puede circular a través de estas realizando secado ó presecado dependiendo de la dirección del flujo empleada (sistema de compuertas), con lo cual se logra homogeneidad en la humedad final del grano. Además presenta un mecanismo práctico para el descargue del grano seco, utilizando una inclinación en las camas de secado de 38º. El dimensionamiento del silo secador obtenido fue: Capacidad total = 2340 K., volumen de aire = 4540.61 CFM, pérdidas de presión (ΔP) = 2.066 pulg. c.a., motor eléctrico monofásico de 2.5 HP. La construcción y evaluación de un prototipo a escala 1:5 del silo secador, sirvió como parámetro para obtener la siguiente información sobre la cinética del secado: humedad inicial (50.61%), humedad final (10.09%), temperatura promedio del aire de secado (46.67 ºC), caudal (Q = 0.08m³/s.) y tiempo de secado (28 horas). Además permitió corroborar las condiciones de operación del sistema. 

Palabras clave

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Biografía del autor/a / Ver

José Duban Henao Cuellar, Universidad Surcolombiana Neiva

Ph.D. en Ingeniería Agrícola, Docente 

Luis Adolfo Perdomo Centeno, Universidad Surcolombiana Neiva

Ingeniero Agrícola

 

 

Luis Enrique Cuellar Pérez, Universidad Surcolombiana Neiva

 Ingeniero Agrícola

 

Referencias

Brooker D.B, Bakker-Arkema, F.W.; Hall, C.W., 1992. Drying and storage of grains and oilseeds. Westport: The Avi publishing company, 450p.

Coronado P., Alfonso; ROA M., Gonzalo y Tascón O., Carlos.,2008. Recomendaciones para el manejo eficiente de los secadores mecánicos de café pergamino, (Consulta: 02 de Julio de 2009), www.agriambi.com.br.

Garcimartin, Miguel Ángel., 1998. Edificación agroindustrial: Estructuras metálicas, ediciones MundiPrensa,

Madrid-España, 90p.

Motta, Luis y Repizo, Orlando.,1982. Diseño y construcción de un secador para granos. Trabajo de grado

Ingeniería Agrícola. Neiva: Universidad Surcolombiana. Facultad de ingeniería,132p.

Roa M., Gonzalo, et al. Beneficio ecológico del café.,1999. Primera edición. CENICAFE, Chinchiná, 300p.

Roa M., Gonzalo, et al., 2000.Secado mecánico del café, CENICAFE, avance técnico 282, Chinchiná, 8p.

Roa M., Gonzalo, et al., 1988.Tecnología del cultivo del Café: Secado mecánico del café, CENICAFE, Manizales- caldas, Segunda Edición. p 311-340. 404p.

Solano Osorio, Jair Fernando.,2002. Diseño, construcción y evaluación de un secador desarmable con destino

a pequeños y medianos caficultores. Trabajo de grado Ingeniero Agrícola. Neiva: Universidad Surcolombiana. Facultad de ingeniería, 81p.

Sistema OJS - Metabiblioteca |