Evaluación de recubrimientos céreos para cítricos

Evaluación de recubrimientos céreos para cítricos

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Nelson Gutiérrez G.
Asela Lloverá
Dolores Ortolá
Amparo Chiralt
Resumen

Para evaluar la permeabilidad de recubrimientos céreos que presentan dificultades para formar fims aislados de Características apropiadas para su evaluación, es necesario recurrir a materiales soporte altamente permeables. En este trabajo se ha implementado y puesto a punto dos métodos para determinar la permeabilidad de materiales soporte. Que posteriormente podrán ser utilizados para el análisis de la propiedad es barrera del propio recubrimiento.


El primero de ellos se basa en el método gravimétrico ASTM E 86-DD para determinar permeabilidad al vapor de agua, se ha puesto a punto el método ligeramente modificado y se han determinado las propiedades de un material hidrofílico, la celulosa, estudiándose la influencia de la humedad relativa y la temperatura. El segundo método puesto a  punto permite determinar la permeabilidad al CD2 mediante un método dinámico con análisis cromatográfico de las corrientes difundidas a través del film. La verificación del método se ha llevado a cabo determinando la permeabilidad al gas de un material hidrofóbico. polietileno de baja densidad (LDPE).

Palabras clave

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Biografía del autor/a / Ver

Nelson Gutiérrez G., Universidad Surcolombiana.

Ing. Agrícola Msc. Profesor

 

Asela Lloverá, Universidad Politécnica de Valencia.

Ingeniera Agrícola. Docente. Departamento de Tecnología de Alimentos. Valencia-España.

Dolores Ortolá, Universidad Politécnica de Valencia.

Ingeniera Agrícola. Docente  Departamento de Tecnología de Alimentos. Valencia-España.

Amparo Chiralt, Universidad Politécnica de Valencia.

Ingeniera Agrícola. Docente. Departamento de Tecnología de Alimentos. Valencia-España.

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