PRIORIZACIÓN DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES PARA LA TRANSFORMACIÓN PRODUCTIVA: UN ANÁLISIS DESDE EL COMERCIO

  • Cristian Samir Ulloa Ramos Universitaria Agustiniana - UNIAGUSTINIANA
  • Vanesa Alejandra Molina Fresneda Universitaria Agustiniana - UNIAGUSTINIANA
  • Lilian Andrea Rayo Maldonado Universitaria Agustiniana - UNIAGUSTINIANA
  • Mayra Alejandra Puentes Talero Universitaria Agustiniana - UNIAGUSTINIANA

Resumen

El país se ha enfocado desde finales de la década pasada en la transformación productiva, que tiene como finalidad fortalecer los procesos de generación de valor y diversificar la oferta exportadora de las empresas en el mercado internacional. Este trabajo pretende identificar los productos de mayor potencial exportador en el sector agroindustrial colombiano, que serían base para la transformación productiva del país, en cuanto permitirían una consolidación en el proceso de internacionalización. Se concluye que a pesar de mantener una balanza comercial negativa, tanto a nivel general como para el sector agroindustrial, el país cuenta con productos que a través del tiempo mantienen superávits comerciales como lo son: frutas y frutos de cáscara (excepto las nueces de aceite), frutos frescos o secos;café y sucedáneos del café y materiales vegetales crudos. Esta priorización permitiría que las empresas y el gobierno centren sus recursos en la creación de valor agregado para dichos productos, diferenciándolos y posicionándoles en otros mercados. 

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Biografía del autor/a

Cristian Samir Ulloa Ramos, Universitaria Agustiniana - UNIAGUSTINIANA

Economista, Universidad Nacional de Colombia.

Magíster en Desarrollo, Instituciones e Integración Económica, Universitat de Valencia, España.

Docente e Investigador Principal. Universitaria Agustiniana – UNIAGUSTINIANA, Av. Ciudad de Cali 11b-95, Bogotá D.C., Colombia. Correo: cristian.ulloar@uniagustiniana.edu.coContacto: (+57) 3123934550

Vanesa Alejandra Molina Fresneda, Universitaria Agustiniana - UNIAGUSTINIANA
Asistente de Investigación, Semillero de Investigación en Negocios Internacionales – SINI-. Estudiante de noveno semestre de Negocios Internacionales, Universitaria Agustiniana – UNIAGUSTINIANA
Lilian Andrea Rayo Maldonado, Universitaria Agustiniana - UNIAGUSTINIANA
Asistente de Investigación, Semillero de Investigación en Negocios Internacionales – SINI-. Estudiante de noveno semestre de Negocios Internacionales, Universitaria Agustiniana – UNIAGUSTINIANA
Mayra Alejandra Puentes Talero, Universitaria Agustiniana - UNIAGUSTINIANA
Asistente de Investigación, Semillero de Investigación en Negocios Internacionales – SINI-. Estudiante de noveno semestre de Negocios Internacionales, Universitaria Agustiniana – UNIAGUSTINIANA

Referencias

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Publicado
2019-03-18
Cómo citar
Ulloa Ramos, C. S., Molina Fresneda, V. A., Rayo Maldonado, L. A., & Puentes Talero, M. A. (2019). PRIORIZACIÓN DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES PARA LA TRANSFORMACIÓN PRODUCTIVA: UN ANÁLISIS DESDE EL COMERCIO. Crecer Empresarial: Journal of Management and Development., 1(1). Recuperado a partir de https://journalusco.edu.co/index.php/cempresarial/article/view/1341
Sección
Artículos de Reflexión