EFECTOS DE LA VOLATILIDAD DEL PRECIO INTERNO DEL CAFÉ EN LA ESTABILIDAD FINANCIERA DEL PEQUEÑO CAFICULTOR, CASO DE ESTUDIO: ASOCIACIÓN ASOCAT, TERUEL – HUILA

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Daniela Ladino Casas "Universidad Surcolombiana"
Resumen

Las razones que sustentan la realización de la investigación están fundamentadas en los riesgos financieros al que se somete el cafetero en su vida cotidiana. En el presente documento se da a conocer los efectos más relevantes que genera la volatilidad del precio interno del café en la estabilidad financiera del pequeño caficultor en el municipio de Teruel Huila, para los años 2012 -2017. Se analizan las variables que generan las fluctuaciones en el precio del café y por ende se estudia las consecuencias económicas que genera dicha variación desde las distintas teorías del comercio y mercado. También se crean escenarios financieros determinísticos y probabilísticos con el fin de determinar cómo el cafetero puede mejorar sus ingresos a partir del desarrollo de su actividad agrícola y la forma como puede mitigar el riesgo que representa los frecuentes cambios del precio interno del café en Colombia.

A partir de datos reales de las diferentes instituciones del sector y de la información suministrada por pequeños productores, expertos y líderes cafeteros; como resultado se concluyen tres hechos fundamentales: el primero, que las principales variables que afectan el precio interno del café son la tasa de cambio, el precio del café en la bolsa de New York y la prima por calidad para Colombia. El segundo, que la estabilidad financiera del cafetero es susceptible a cambios, pues se ve afectadas por variables externas del mercado y, por último, el productor de café cuenta en el mercado con instrumentos financieros como los contratos futuros con los cuales logra mitigar el riesgo que genera la volatilidad del precio del café. 

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Biografía del autor/a / Ver

Daniela Ladino Casas, "Universidad Surcolombiana"

Huila, Teruel
Referencias

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