Propuesta metodológica de modelación dinámica de la Huella de Carbono en las labores de campo de un cultivo de caña de azúcar

Methodology Proposal for Carbon Footprint Dynamic Modeling at Sugarcane Crops Field Labors

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Andrés López Astudillo
Lina Marcela Rodríguez
Claudia Lubo
Fernando Arenas
Beatriz Sierra
Resumen

La agricultura contribuye al cambio climático al emitir a la atmósfera aproximadamente el 13.5% de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) generadas por el hombre. Esto se presenta como consecuencia tanto de las labores agrícolas mecánicas –responsables de la emisión de dióxido de carbono–, como de la descomposición de los fertilizantes, herbicidas y madurantes aplicados al cultivo –los cuales emiten óxido nitroso principalmente–. El sector agrícola también sufre directamente el efecto del cambio climático, lo cual se refleja en fenómenos meteorológicos como tormentas, inundaciones y sequías, los cuales acortan el periodo de crecimiento de la planta y merman los rendimientos del cultivo. Este artículo describe la metodología identificada en el proyecto para modelar la huella de carbono generada durante la preparación y el levante del cultivo de la caña de azúcar, desde el punto de vista de la dinámica de sistemas, la cual representa una base para la formulación de modelos de simulación de mayor complejidad que permitan evaluar el comportamiento de las emisiones de GEI en el corto y largo plazo y contribuir así, como guía en la ejecución de proyectos externos. La propuesta metodológica tiene el potencial de contribuir al direccionamiento de futuras fases de la investigación actual aplicada en el sector azucarero.

Palabras clave

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Biografía del autor/a / Ver

Andrés López Astudillo, Universidad Icesi

Universidad Icesi, Santiago de Cali, PhD(c)

Lina Marcela Rodríguez, Universidad Icesi

Universidad Icesi, Santiago de Cali, 

Claudia Lubo, Universidad Icesi

Universidad Icesi, Santiago de Cali, , MsC(c)

Fernando Arenas, Universidad Icesi

Universidad Icesi, Santiago de Cali, PhD(c)

Beatriz Sierra, Universidad Icesi

Universidad Icesi, Santiago de Cali,
Referencias

Bramley, R. G. V. (2009). Lessons from nearly 20 years of Precision Agriculture research, development, and adoption as a guide to its appropriate application. Crop and Pasture Science, 60(3), 197. http://doi.org/10.1071/CP08304

Carbonell, J. A., Quintero, R., Stember, J., Osorio, C. A., Isaacs, C., & Victoria, J. I. (2011). Zonificación Agroecológica para el Cultivo de Caña de Azúcar en el Valle del río Cauca (tercera aproximación). Cali.

Concha, A. M., & Rojas, J. L. (2011). Diseño de Experimento para el cálculo teórico de emisiones de CO2 generadas por cuatro tipos de preparación del suelo para un cultivo de caña de azúcar. Universidad Icesi.

Conway, G. R., & Barbie, E. B. (1988). After the Green Revolution. Futures, 20(6), 651–670. http://doi.org/10.1016/0016-3287(88)90006-7

De Klein, C., Novoa, R., Ogle, S., Smith, K., Rochette, P., & Wirth, T. (2006). Capítulo 11: Emisiones de N2O de los suelos gestionados y emisiones de CO2 derivadas de la aplicación de Cal y Urea. In Directrices del IPCC de 2006 para los inventarios nacionales de gases de efecto invernadero (pp. 11.1–11.56 Vol. 4). Hayama, Japón: IGES.

Forrester, J. W. (1961). Industrial dynamics. (MIT, Ed.). Cambridge, MA.

Gómez, D., & Watterson, J. (2006). Capítulo 2: Combustión Estacionaria. In Directrices del IPCC de 2006 para los inventarios nacionales de gases de efecto invernadero (Vol. 2, pp. 2.1–2.47). Hayama, Japón.

González, O., & Guerra, A. (2015). La Huella de Carbono del Azúcar de Guatemala, Zafra 2013-2014. Revista Atagua.

Grisso, R., Alley, M., McClellan, P., Brann, D., & Donohue, S. (2009). Precision Farming. A Comprehensive Approach. Virginia Cooperative Extension, 442–500.

ITC. (2012). Normas de la huella de carbono de productos agrícolas. Ginebra, Suiza.

Liévano, F., & Londoño, J. E. (2012). El pensamiento sistémico como herramienta metodológica para la resolución de problemas. Revista Soluciones de Postgrado EIA, 4(8), 43–65.

López, A., Rodríguez, L. M., Lubo, C. M., Arenas, F. A., & Sierra, B. E. (2014). Evaluating Carbon Footprint Behavior in the Agriculture and Energy Sectors?: A Review. Sistemas & Telemática, 12, 35–53.https://doi.org/10.18046/syt.v12i31.1914

Mclaughlin, M., Tiller, K., Naidu, R., & Stevens, D. (1996). Review: the behaviour and environmental impact of contaminants in fertilizers. Australian Journal of Soil Research, 34(1), 1. http://doi.org/ 10.1071/SR9960001

Rapal Uruguay. (2010). Impactos del modelo de agricultura industrial. Contaminación y eutrofización del agua. Montevideo, Uruguay.

Sterman, J. D. (2000). Business dynamics: systems thinking and modeling for a complex world (Irwin/McGr). Boston, MA.

Waldron, C., Harnisch, J., Lucon, O., Mckibbon, R., Saile, S., Wagner, F., & Walsh, M. (2006). Capítulo 3: Combustión móvil. In Directrices del IPCC de 2006 para los inventarios nacionales de gases de efecto invernadero (pp. 3.1–3.78 Vol. 2). Hayama, Japón: IGES.

Zoratto, A. C. (2006). Main Impacts of Sugar Cane. Virtual Pro.

Sistema OJS - Metabiblioteca |