Evaluación de la actividad antimicrobiana de bacterias lácticas aisladas de productos lácteos comerciales frente a Escherichia coli

  • Bryan Leal Rojas Universidad Surcolombiana
  • Claudia Milena Amorocho Cruz Universidad Surcolombiana
Palabras clave: probióticos; patógenos; inhibición.

Resumen

Las Bacterias Acido Lácticas (BAL) se destacan por su capacidad de producir sustancias de actividad
antimicrobiana como ácidos orgánicos, peróxido de hidrógeno y bacteriocinas, es por esta razón que se realizó una búsqueda, aislamiento e identificación de cepas BAL provenientes de yogurt y queso hilado de producción artesanal y en producción comercial en la región del Huila en Colombia, una vez aisladas se evaluó la actividad antimicrobiana frente a cepas de patógenos de Escherichia coli (aislada del restaurante de la Universidad Surcolombiana y de una venta ambulante de ají en tres diferentes métodos: presencia de células (método de discos), ausencia de células (método de pocillos) con pH ácido y neutro. Los resultados obtenidos en la actividad antimicrobiana por parte de las BAL, abre la posibilidad de ofrecer a la industria de lácteos local semi-industrial, artesanal y a los consumidores, información que les ayude a la producción de alimentos (Yogurt y Quesillo) con atributos de calidad, y potencial probiótico con actividad antimicrobiana, posicionándolos como un alimento funcional. Los resultados de la caracterización físico química de los productos lácteos (Yogurt y Quesillo), elaborados y distribuidos de manera artesanal y semi-industrial en el departamento del Huila, son de gran relevancia no solo para garantizar su calidad y aceptabilidad en el mercado para los consumidores; sino también como una herramienta de identidad útil para clasificar los diversos tipos de quesillos y yogurts.

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Biografía del autor/a

Bryan Leal Rojas, Universidad Surcolombiana
Huila-Neiva
Claudia Milena Amorocho Cruz, Universidad Surcolombiana
Huila-Neiva

Referencias

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Publicado
2017-12-29
Cómo citar
Leal Rojas, B., & Amorocho Cruz, C. M. (2017). Evaluación de la actividad antimicrobiana de bacterias lácticas aisladas de productos lácteos comerciales frente a Escherichia coli. Ingeniería Y Región, 18(2), 45-52. https://doi.org/10.25054/22161325.1206
Sección
Artículos