Evaluación del proceso de beneficio semiseco (Honey) en las variedades de Café (Coffee arábica) Castillo, Colombia y Caturra y su efecto en la calidad en taza

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.25054/22161325.3148

Palabras clave:

Frutos de café, método de procesamiento, Calidad Sensorial

Resumen

Se realizó una comparación con respecto a la calidad en taza para muestras en tres variedades de café (Coffee Arabica) las cuales fueron procesadas mediante dos tipos de beneficio: Húmedo (T1) y Semiseco-Honey (T2); los frutos de café se cosecharon en dos diferentes pases con 20 días de diferencia en la finca Bellavista ubicada en la vereda Pantanos del municipio de Timaná Huila. Las muestras se llevaron a una humedad dentro del 10-12% en dos diferentes estructuras para el proceso de secado solar, donde las condiciones de humedad relativa y temperatura se monitorearon. Posteriormente, cada muestra se almacenó por un mes y luego se realizó el análisis sensorial. La información registrada en esta investigación permite concluir  que el método de procesamiento del café no afectan el puntaje total en taza, para las variedades Castillo, Caturra y Colombia, el valor medio para el T1 por variedad fue de 83,46; 82 y 80,84 respectivamente; Para T2 fueron de 82,87; 82,56 y 82,15; por lo tanto, Ambos tratamientos podrían definirse como cafés especiales Según la clasificación propuesta por la SCAA, además se observó que la mejor variedad para obtener puntaje en taza aplicando cualquiera de los dos métodos de beneficio es la variedad Castillo, ya que esta variedad fue superior con respecto a las otras dos para los dos tipos de beneficio.

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Publicado

2022-03-30

Cómo citar

Martinez Castro, V. M., Rodríguez Valenzuela , J. J., & Roa Ramos , J. D. (2022). Evaluación del proceso de beneficio semiseco (Honey) en las variedades de Café (Coffee arábica) Castillo, Colombia y Caturra y su efecto en la calidad en taza. Ingeniería Y Región, 27, 6–11. https://doi.org/10.25054/22161325.3148

Número

Sección

Artículos