Evaluación del proceso de beneficio semiseco (Honey) en las variedades de Café (Coffee arábica) Castillo, Colombia y Caturra y su efecto en la calidad en taza

Evaluation of the semi-dry benefit process (Honey) in the varieties of Coffee (Coffee arabica) Castillo, Colombia and Caturra and its effect on cup quality

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Víctor Manuel Martinez Castro
John Jairo Rodríguez Valenzuela
Juan David Roa Ramos
Resumen

Se realizó una comparación con respecto a la calidad en taza para muestras en tres variedades de café (Coffee Arabica) las cuales fueron procesadas mediante dos tipos de beneficio: Húmedo (T1) y Semiseco-Honey (T2); los frutos de café se cosecharon en dos diferentes pases con 20 días de diferencia en la finca Bellavista ubicada en la vereda Pantanos del municipio de Timaná Huila. Las muestras se llevaron a una humedad dentro del 10-12% en dos diferentes estructuras para el proceso de secado solar, donde las condiciones de humedad relativa y temperatura se monitorearon. Posteriormente, cada muestra se almacenó por un mes y luego se realizó el análisis sensorial. La información registrada en esta investigación permite concluir  que el método de procesamiento del café no afectan el puntaje total en taza, para las variedades Castillo, Caturra y Colombia, el valor medio para el T1 por variedad fue de 83,46; 82 y 80,84 respectivamente; Para T2 fueron de 82,87; 82,56 y 82,15; por lo tanto, Ambos tratamientos podrían definirse como cafés especiales Según la clasificación propuesta por la SCAA, además se observó que la mejor variedad para obtener puntaje en taza aplicando cualquiera de los dos métodos de beneficio es la variedad Castillo, ya que esta variedad fue superior con respecto a las otras dos para los dos tipos de beneficio.

Palabras clave

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Referencias

Arcila, J., Farfán, F., Moreno, A., Salazar, L., & Hincapié, E. (2007). Sistemas de producción de café en Colombia . Chinchiná, Caldas: FNC-Cenicafé.

Asoexport. (2013). Tipos de café y superficie sembrada. Obtenido de http://www.asoexport.org/tipos_cafe.html

Boyacá, L. A. (2018). Estudio exploratorio de la obtención de café verde mediante beneficio Honey y la determinación de su calidad en tasa. Bogotá, Colombia : Universidad Nacional de Colombia.

Carvajal Herrera, J. J., Aristizábal Torres, I. D., Oliveros Tascón, C. E., & Mejía Montoya, J. W. (2011). Colorimetría del Fruto de Café (Coffea arabica L.) Durante su Desarrollo y Maduración. Rev.Fac.Nal.Agr.Medellín , 6232.

Córdoba, N., & Guerrero, J. (2016 ). CARACTERIZACIÓN DE LOS PROCESOS TRADICIONALES DE FERMENTACIÓN DE CAFÉ EN EL DEPARTAMENTO DE NARIÑO. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 75-81 . DOI:10.18684/BSAA(14)75-83

Correa, P., Resende, O., & Deise, R. (2006 ). DRYING CHARACTERISTICS AND KINETICS OF COFFEE BERRY . Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, 1-10 . DOI: http://dx.doi.org/10.15871/1517-8595/rbpa.v8n1p1-10

Craig, A., Franca, A., & Oliveira, L. (2012). Discrimination between defective and non-defective roasted coffees by diffusereflectance infrared Fourier transform spectroscopy. LWT - Food Science and Technology, 505-511. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2012.02.016

DonFrancesco, B., Nelson, G. N., & Chambers, E. (2014). Comparison of Results from Cupping and Descriptive Sensory Analysis of Colombian Brewed Coffee. Journal of Sensory Studies , 301-311.

https://doi.org/10.1111/joss.12104

Federación Nacional de Cafeteros. (1997). Sistema de información cafetera. Encuesta Nacional Cafetera, SICA. Santafe de Bogotá: Federacafé.

Ghosh, P., & Venkatachalapathy, N. (2014). Processing and Drying of Coffee – A Review . International Journal of Engineering Research & Technology (IJERT), 784-794.

INEM. (2012). CAFÉ VERDE. DETERMINACIÓN DE LA PÉRDIDA DE MASA A 105°C . Obtenido de NTN INEN-ISO 6673:2012: https://www.normalizacion.gob.ec/buzon/normas/nte_inen_iso_6673.pdf

Martínez, V. M., Aristizabal, I. D., & Moreno, E. L. (2017). EVALUATION OF THE COMPOSITION EFFECT OF HARVESTED COFFEE IN THE ORGANOLEPTIC PROPERTIES OF COFFEE DRINK. FACULTAD DE CIENCIAS FARMACÉUTICAS Y ALIMENTARIAS , 47-58. https://doi.org/10.17533/udea.vitae.v24n1a06

Oliveros, C., Peñuela, A., & Jurado, J. (2009 ). Controle la humedad del café en el secado solar, utilizando el metodo GRAVIMET. Avcances tecnicos Cenicafe, 1-8 .

Oliveros, T., A., R. C., Sanz, J. R., & Peñuela, A. (2006). Secador solar de túnel para cafe pergamino. Avances tecnicos Cenicafe, 1-8.

Parra, A., García, O., Vanegas, F., Gamboa, J., & Gonzalez, A. R. (2020). Preliminary study of drying of natural coffee by cyclical pressure changes. Revista DYNA, 53-60. https://doi.org/10.15446/dyna.v87n214.83414

Peñuela, A. E. (2010). ESTUDIO DE LA REMOCION DEL MUCILAGO DE CAFE A TRAVEZ DE FERMENTACION NATURAL. Obtenido de https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/bitstream/handle/20.500.12746/1072/Pe%C3%B1uela_Martinez_Aida_Esther_2010.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Pereira, G., Carvalho, D., Magalaes, A., Vásquez, Z., Medeiros, A., Vandenbergue, L., & Soccol, C. (2019 ). Exploring the impacts of postharvest processing on the aroma formation of coffee beans – A review. Food Chemistry , 441-452. DOI: 10.1016/j.foodchem.2018.08.061

PERFECT DAILY GRIND . (28 de Agosto de 2017). ¿Cómo Mejorar la Calidad al Secar Cafés Lavados? Obtenido de https://perfectdailygrind.com/es/2017/08/28/como-mejorar-la-calidad-al-secar-cafes-lavados/

Puerta, G. (2016). Calidad física del café de varias regiones de Calidad física del café de varias regiones de Calidad física del café de varias regiones de. Cenicafé, 7-40.

Puerta, G. I. (2012). Factores, Procesos y Controles en la Fermentación del Café. Avances técnicos Cenicafé, 4-12.

Quintero, G. I. (2009). Efecto de las enzima Pectolíticas en la remoción del mucílago de Coffea arabica L., según el desarrollo del fruto. Cenicafé, 283-304.

Ramos, L. J., & Criollo, H. (2017). Calidad física y sensorial de Coffea arábica L. variedad Colombia, perfil Nespresso AAA, en La Unión, Nariño. REVISTA DE CIENCIAS AGRÍCOLAS, 83-97 .

Rodriguez, Y., Guzman, N., & Hernandez, J. (2020). EFFECT OF THE POSTHARVEST PROCESSING METHOD ON THE BIOCHEMICAL COMPOSITION AND SENSORY ANALYSIS OF ARABICA COFFEE . Engenharia Agrícola, 177-183. DOI:10.1590/1809-4430-eng.agric.v40n2p177-183/2020

Rosales, C. P. (Octubre de 2016). Efecto del proceso de secado en las características físico-químicas y sensoriales de café especial (var. Pacamara). Obtenido de https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/5769/1/AGI-2016-T024.pdf

SCAA. (21 de Noviembre de 2009A). Grading Green Coffee. Obtenido de SCAA Protocols: http://www.scaa.org/PDF/resources/grading-green-coffee.pdf

SCAA. (16 de Diciembre de 2015). Cupping Specialty Coffee . Obtenido de SCAA Protocols: http://www.scaa.org/PDF/resources/cupping-protocols.pdf

Siagian, P., Setyawan, E., Gultom, T., Napitupulu, ,. F., & Ambarita, H. (2017). A field survey on coffee beans drying methods of Indonesian small holder farmers. Nommensen International Conference on Technology and Engineering, 1-7. DOI:10.1088/1757-899X/237/1/012037

Zambrano, D. (1992). La economía del agua como perspectiva para controlar contaminación durante el lavado de café. Notas del seminario cientiffico presentado el 11 de noviembre de 1992. Chinchiná, Caldas: Cenicafé.

Zambrano, D., & Rodríguez, N. (2008). Sistemas para el tratamiento de aguas mieles: Investigación aplicada en beneficio de los productores cafeteros. Disciplina de Calidad y Manejo Ambiental. Chinchiná, Caldas: Cenicafé.

Sistema OJS - Metabiblioteca |