Evaluación de sistemas de riego localizado en cultivo de cacao (Theobroma cacao) como estrategia de aumento de la producción en el departamento del Huila

Evaluation of drip irrigation systems in cocoa (Theobroma cacao) farming as a strategy for increasing production in the department

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Rodrigo A. Pachón Bejarano
Oscar E. Figueroa Paiva
Jorge Ivan Chavarro Díaz
Resumen

Teniendo en cuenta que el manejo productivo tradicional del cultivo de cacao en áreas agrícolas del departamento del Huila causa un deterioro acelerado en los recursos suelo – agua, debido a las in- adecuadas prácticas de riego con bajas eficiencias y láminas de agua que superan los 2500 mm/ha, el presente artículo presenta los resultados de la evaluación de tres sistemas de riego localizado (goteo, microaspersión micromanguera) con tres repeticiones, propuestos para aumentar la uniformidad en la entrega del agua al cultivo de cacao en tres regiones del departamento.

El Coeficiente de Uniformidad promedio entre los tres municipios muestra que el sistema más eficiente en el uso del agua para el cultivo de cacao es el de riego por goteo con un CU = 97,31%, se- guido del riego por microaspersión con un CU = 96,42% y por último y no muy distante el sistema de riego con micromanguera con un CU = 85,06% los dos primeros sistemas calificados con tipo de uniformidad excelente y el último con tipo de Uniformidad buena, lo que posiciona a este sistema como una buena alternativa para solucionar problemas de déficit hídrico en cultivos de cacao y a más bajo costo si es comparado con los sistemas de riego por goteo y microaspersión.

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Biografía del autor/a / Ver

Rodrigo A. Pachón Bejarano, Universidad Surcolombiana-Neiva.

Ingeniero Agrónomo. Docente

 

Oscar E. Figueroa Paiva, Universidad Surcolombiana- Neiva.

B.Sc. Ingeniero Agrícola.

 

Jorge Ivan Chavarro Díaz, Universidad Surcolombiana- Neiva.

B.Sc. Ingeniero Agrícola.

 

Referencias

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