Recuperación parcial del concentrado de la Porquinaza, una alternativa ambiental y económica

Partial Recovery of the Concentrate Food of Manure, an Environmental and Economical Alternative

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Eduardo Valencia Granada
William Artunduaga M.
Luz Adriana Gordillo P.
Resumen

Con el fin de recuperar parte del concentrado presente en las aguas residuales producto del manejo de 400 cerdos de la finca Canaguaros (Rivera Huila), y ser utilizado como alimento para bovinos, se realizaron en laboratorios de la Facultad de Ingeniería una prueba para la separación de la fracción sólida (concentrado) de la líquida mediante un proceso de sedimentación y una prueba de secado del concentrado recuperado por acción del sol; para caracterizar el efluente se tomaron muestras que en el Laboratorio de Aguas de la Universidad Surcolombiana por métodos estandarizados se les determinaron pH, DBO, SS, N, P, Grasas y Aceites. Los resultados de la caracterización fueron pH = 6.7, DBO = 3250 mg/l, SS = 8750 mg/l, G y A = 28.2 mg/l, N = 258 mg/l y P = 1020 mg/l. El tiempo de sedimentación de 2 horas 30 minutos obtenido, es el parámetro que se recomienda para dimensionar tanques sedimentadores de concentrado. El tiempo de secado del concentrado en un secador parabólico tipo invernadero con piso en concreto es de 8 horas. Se espera recuperar 402 g/Kg de concentrado utilizado por cerdo y obtener porcentajes de remoción DBO = 13%, SS = 78%, G y A = 75%, N = 42% y P = 57% considerados como buenos.

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Biografía del autor/a / Ver

Eduardo Valencia Granada, Universidad Surcolombiana Neiva

Magíster en Ingeniería Sanitaria y Ambiental. Docente 

William Artunduaga M., Cooperativa Creer en lo Nuestro

Ingeniera Agrícola

 

Luz Adriana Gordillo P., Cooperativa Creer en lo Nuestro

Ingeniero Agrícola

 

Referencias

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