Caracterización de propiedades fisicoquímicas de los suelos de la zona Cafetera del municipio de Isnos con el fin de establecer su aptitud de uso y manejo

Characterization of Physicochemical Properties of Soils in the Coffee Zone Isnos Municipality in Order to Establish its Fitness for Use and Handling

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Armando Torrente T.
Álvaro Ladino P.
Resumen

Con el propósito de caracterizar las propiedades de los suelos de la zona cafetera del municipio de Isnos, estableciendo su aptitud de uso y manejo, se tomaron como referentes los perfiles de suelo identificados según clasificación de la Federación Nacional de Cafeteros (1985), comprendiendo las unidades cartográficas del Ecotopo Cafetero 214B: San Agustín (Melanudands); Isnos (Basaltos); El Mortiño (Dystropets); Saladoblanco (Toba Volcánica); Magdalena (Lithic Ustorthent), entre otras. Además se analizaron y recomendaron 300 muestras de suelos aleatorias (2008), en el Laboratorio Multilab Agroanalitica de CENICAFE, para la fertilización del cultivo. Se utilizaron aerofotografías y software Autocad, Surfer y Arcgis para la georeferenciación en un mapa base y así crear mapas de variabilidad espacial por cada parámetro evaluado en los análisis de suelos, que junto al manejo estadístico permitió apreciar la variabilidad físico-química y homogenizar los suelos por unidad. El ecotopo corresponde principalmente a entisoles e inceptisoles, con pH ácidos adecuados al cultivo de café, altos contenidos de materia orgánica, texturas moderadamente pesadas, deficientes en fósforo, sin mayores restricciones en los demás elementos. En dos sectores se presentaron altos valores de aluminio, correlacionados con baja concentración de calcio, magnesio y pH. La clasificación agrológica del IGAC, permitió determinar que las unidades de suelos son aptas para la explotación agrícola, excepto la unidad Magdalena. Principalmente se ubican en las clases II y III, exigiendo prácticas moderadas de manejo y conservación de suelos. Esta clasificación se plasmó en un mapa a escala 1: 25000.

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Biografía del autor/a / Ver

Armando Torrente T., Universidad Surcolombiana

Ingeniero Agrícola. Doctor en Ciencias Agropecuarias Docente 

Álvaro Ladino P., Universidad Surcolombiana Neiva

Ingeniero Agrícola

 

Referencias

Carillo, F.I.; S. Suarez, J.R. Sanz, 1995. Como Obtener una Buena Muestra para el Análisis de Suelos.

Centro Nacional de Investigaciones de Café. CENICAFÉ. Avance Técnico 214, Chinchiná, Caldas. 4 p.

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del Suelo en la Zona Cafetera del Departamento del Huila. Bogotá. 235 p.

Gómez G., L. Caballero R., A. y Baldión R., J. V., 1991. Ecotopos Cafeteros. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia: Cenicafé – Agroclimatología, División de Desarrollo Social. Bogotá. 125 p.

Sadeghian K., S., 2008. Fertilidad del Suelo y Nutrición del Café en Colombia. Centro Nacional de Investigaciones de Café. Chinchiná, Caldas. p.

Salinas T.,F., 2001. ClasificaciónAgrológica de los Suelos con FinesAgrícolas. Universidad Surcolombiana.

Neiva. p. 112.

Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo, 1990. Fundamentos para la Interpretación de Análisis

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