Efecto de la aplicación de la hormona Giberelina en el crecimiento y desarrollo del cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis) establecido en la vereda Fátima del municipio de La Plata, Huila
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
El cultivo de maracuyá (P. edulis) hace parte de un importante sistema productivo del Huila, es por esto que en el presente proyecto se propuso evaluar el efecto de la aplicación de la hormona giberelina en el crecimiento y desarrollo del cultivo de maracuyá establecido en la vereda Fátima del municipio de La Plata (Huila); el diseño experimental consistió en dos tratamientos, diferenciados así: un grupo testigo (T1) y otro grupo experimental (T2) al cual se le aplicó una dosificación de 0,075 gramos de ácido giberélico (ACIGIB 10 SP®) luego de la poda de limpieza del cultivo. En campo se realizó seguimiento a variables como: número de flores y frutos, y en laboratorio se midieron parámetros físicos-químicos como: peso del fruto (gr), solidos solubles totales (°Brix), acidez titulable (%) y pH; todos ellos con un tamaño de muestra (n=10) escogidas aleatoriamente. Con los resultados obtenidos, se realizó un Anova simple para determinar si cada uno de los tratamientos propuestos (contemplados como factor), tuvieron un efecto significativo sobre las variables de respuesta (peso del futo, SST, AT y pH), con un nivel de confianza del 95%. Estos análisis se realizaron utilizando el programa Statgraphics Centurión XVI. Los resultados mostraron que para las variables: N° de flores y frutos, SST y pH no hubo diferencias significativas. Entre tanto, para las variables peso de la pulpa y porcentaje de acidez, si se encontraron diferencias significativas, obteniéndose que en T1 el peso de la pulpa fue de 102,5g frente al T2 con un peso de 134,94 g, y en porcentaje de acidez T1 (3,41 %) y T2 (4,05%) pudiendo verse una ligera ventaja de aquellas plantas que fueron tratadas con la hormona, aspecto clave para el control de calidad de los frutos para su posterior comercialización.
Descargas
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Agronet., 2017. Pasifloras son buen ejemplo de aumento de exportaciones y sustitución de importaciones. Área sembrada del cultivo de Maracuyá según departamento 2016-2017. Consultado el 12 de mayo de 2020, de http://www.agronet.gov.co/Documents/21-MARACUYA_2017.pdf
Álvarez, E., 2010. Guía Técnica del cultivo de Maracuyá. Programa MAG-CENTA-FRUTALES. Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal. Consultado el 24 de mayo de 2020 de http://centa.gob.sv/docs/guias/frutales/GUIA%20MARACUYA%202011.pdf
Angulo, L., Silva, V., Oliveira, R., Matta, F., 2018. Caracterización de subproductos agroindustriales: naranja y maracuyá. Artículo científico, 20, 59-66. (R. I. Región, Ed.) Bogotá, Colombia. doi:10.25054/22161325.1916
Bernal, C., Castro, M., 2014. Obtención de bebidas fermentadas a partir de Maracuyá (Passiflora edulis flavicarpa) y Cholupa (Passiflora maliformis L.). Tesis de grado. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Cámara de Comercio de Neiva, 2017. Informe de Coyuntura econòmica . informes econòmicos. Consultado el 21 de mayo de 2020, de https://ccneiva.org/servicios%20empresariales/informes%20economicos/?b5%20file=9067&b5%20folder=7573
Cezar, A., Sorgato, J., Rosa, D., Soares, J., Rosa, Y., 2015. Aplicação foliar de GA3 no crescimento e desenvolvimento de Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener. Revista Brasileira de Fruticultura, 37(4), 902-912. https://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-233/14
Coloma, J., 2017. Efecto de fitohormonas para la floración en el cultivo de maracuyá (Passiflora edulis). Tesis de grado. Universidad de Guayaquil, Facultad de Ciencias Agrarias. Ecuador.
García, M. A., 2002. Cultivo de maracuyá amarillo. El Salvador: Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA). consultado el 23 de mayo de 2020 de http://centa.gob.sv/docs/guias/frutales/Guia%20Maracuya.pdf
IDEAM., 2019. Instituto de Estudios Ambientales y Meteorológicos. Boletín climatológico (mayo-junio 2019). Consultado el 14 de mayo de 2020, de http://atlas.ideam.gov.co/basefiles/huila_graf.pdf
MADR., 2020. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Cadena de Pasifloras indicadores e instrumentos. Dirección de cadenas Agricolas y Forestales. Consultado el 4 de mayo de 2021, de https://sioc.minagricultura.gov.co/Pasifloras/Documentos/2020-03-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf
Mora, J. R., 2018. Efecto de la aplicación de N, K, B, SI Y GA3 sobre el rendimiento del fruto de maracuyá (Passiflora edulis f.v) variedad iniap-2009 en el Cantón Duale. Tesis de grado. Universidad de Guayaquil, Facultad de Ciencias Agrarias. Ecuador.
Ortega Martínez, L., Ocampo Mendoza, J., Martínez Valenzuela, C., Pérez Serrano, A., Sánchez Olarte, J., 2013. Efecto de las giberelinas sobre el crecimiento y calidad de plántulas de tomate. BIOtecnia, 15(3), 56. https://doi.org/10.18633/bt.v15i3.159
PBOT., 2019. Plan Basico de Ordenamiento Territorial. Secretaría de Agricultura de Departamento del Huila, Alcaldia Municipal de La Plata. Universidad de Caldas.
Pichardo, J., Guevara, L., Gonzales, L., 2018. Efecto de las Giberelinas n el rendimiento de chile Jalapeño (Capsicum annum L.). Revista Mexicana de ciencias agrarias, 9(5).
Reyes, J. R., 2014. Evaluación de la respuesta del taxo (Passiflora tarminiana l.) a la aplicación de dos biorreguladores en dos etapas fenológicas de la producción con dos porcentajes de raleo manual para mejorar la calidad de la fruta, en Isinche Grande-Pujili, Cotopaxi. Universidad Técnica de Cotopaxi, Unidad Académca de
Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Ecuador.
Roa, D., 2011. Exigencias del mercao de la parchita maracuyá (Passiflora edulis sims f. flavicarpa Degener) en los estados Aragua y Carabobo. Universidad Central de Venezuela. Facultad de Agronomía.
Román, H., 2016. Efecto del uso de fitohormonas y fertilización con boro sobre la nutrición, producción y calidad del fruto de maracuyá (Passiflora edulis F.v). Tesis de grado. Universidad de Guayaquil, Facultad de Ciencias Agrarias. Ecuador.
Sandoval, A., Forrero, F., Parra, M., 2010. Caracterizaciòn de frutos de granadilla (Passiflora ligularis Juss), maracuyà (Passiflora edulis f.) y cholupa (Passiflora maliformis L.). Memoria I Congreso Latinoamericano de Passiflora. Neiva, Huila, Colombia.
Serna, A., Hurtado, A., Ceballos, N., 2017. Efecto del ácido giberélico en el crecimiento, rendimiento y calidad del tomate bajo condiciones controladas. Temas Agrarios, 22(2), 68. https://doi.org/10.21897/rta.v22i2.946
SIRHUILA., 2018. Huila, sigue explorando potencial en frutas exóticas. Diario del Huila. Neiva, Colombia. Consultado el 12 de Mayo de 2020, de http://www.sirhuila.gov.co/index.php/162-medicare/blog/1369-huila-sigue-explorando-potencial-en-frutas-exoticas.
Vargas, R., Gómez, C., Giraldo, G., 2019. Cambios fisicoquímicos durante la maduración del mango Tommy Atkins en la poscosecha. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 22(1). https://doi.org/10.31910/rudca.v22.n1.2019.1159