Evaluación de distintos materiales para la elaboración del pykrete y su uso para conservar la cadena de frío

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Daniel Ricardo Delgado Universidad Cooperativa de Colombia Sede Neiva
Andrés F. Rivera Universidad Cooperativa de Colombia - Sede Neiva.
Diego Ivan Caviedes Rubio Universidad Cooperativa de Colombia
Germán Escobar Fiesco Instituto de Matemática e Estatística da Universidade de São Paulo (IME-USP)-Brasil.
Jhon Jairo Pinzón Barrantes Instituto de Investigaciones en fisicoquímica de la Universidad de Córdoba - Argentina.
Resumen

El pykrete es un material compuesto por aserrín y agua, cuyas propiedades termofísicas permiten que pueda ser usado como dispositivo refrigerante en cadenas de frío, debido a que no se descongela a la misma velocidad que el hielo y tiene una durabilidad y resistencia mayor. De acuerdo a los resultados de la presente investigación, la relación agua-material celulósico de 14% P/P es la más adecuada puesto que tiene propiedades termodinámicas similares al gel comercial que se utiliza para mantener la cadena de frio. Finalmente el material que se comporta de manera similar al gel comercial es el pykrete de cascarilla de arroz molida.

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Biografía del autor/a / Ver

Daniel Ricardo Delgado, Universidad Cooperativa de Colombia Sede Neiva

Licenciado en Biología y Química, Master en Ciencias Química y Doctor en Ciencias Farmacéuticas, Docente investigador
del Programa de Ingeniería Industrial de la Universidad Cooperativa de Colombia Sede Neiva. Calle 11 No. 1 G-31 B,

Andrés F. Rivera, Universidad Cooperativa de Colombia - Sede Neiva.

Ingeniero Industrial de la Universidad Cooperativa de Colombia - Sede Neiva.

Diego Ivan Caviedes Rubio, Universidad Cooperativa de Colombia

Magister en Ecología y Gestión de Ecosistemas Estratégicos. Docente Universidad Cooperativa de Colombia. Programa
de Ingeniería Industrial. Grupo de Investigación GRIAUCC, 

Germán Escobar Fiesco, Instituto de Matemática e Estatística da Universidade de São Paulo (IME-USP)-Brasil.

Licenciado en Matemáticas y Física, Master en Ciencias Matemática, Estudiante de Doctorado del Instituto de Matemática e Estatística da Universidade de São Paulo (IME-USP)-Brasil.

Jhon Jairo Pinzón Barrantes, Instituto de Investigaciones en fisicoquímica de la Universidad de Córdoba - Argentina.

Licenciado en Química, Estudiante de Doctorado en Química del Instituto de Investigaciones en fisicoquímica de la
Universidad de Córdoba - Argentina.

Referencias

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