La selección de candidatos a evaluador sensorial para determinar la calidad del licor de cacao.

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Lucas Fernando Quintana Fuentes Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Bucaramanga, Colombia
Alberto García Jerez Universidad de Manizales
Roberto Antonio Coronado AGROSAVIA
Lucero Gertrudis Rodríguez AGROSAVIA
Resumen

El objetivo de este trabajo fue el de seleccionar un grupo de candidatos a evaluadores sensoriales expertos para la evaluación del licor de cacao. Este trabajo de preselección, selección y de formación, se realizó durante la pandemia del COVID‑19 En el desarrollo de este proceso se tomó como soporte la normatividad vigente generada por el Instituto Colombiano de Normalización ICONTEC, principalmente con las GTC 165 de 2014 y GTC 280 de 2017, las cuales permiten desarrollar un proceso adecuado de preselección y selección de candidatos a evaluador sensorial de alimentos. Una vez terminado el proceso de preselección y selección se obtuvo un grupo de candidatos a evaluador sensorial para entrenamiento con una confiabilidad del 95% que permitirá asegurar un proceso de capacitación y entrenamiento adecuado. Un grupo entrenado en la evaluación de licor de cacao permite soportar la cadena productiva del cacao y así contribuir al mantenimiento y mejoramiento de los procesos de selección de materiales y procesos de postcosecha para mantener la categoría de cacao fino y de aroma del cacao producido en Colombia.

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