Impacto del índice de grano de tres materiales genéticos regionales de cacao en el rendimiento productivo

  • Alberto García Jerez Universidad Nacional Abierta y a Distancia -UNAD- de la ciudad de Bucaramanga
  • Lucas Fernando Quintana Fuente Universidad Nacional Abierta y a Distancia -UNAD- de la ciudad de Bucaramanga (Colombia)
Palabras clave: Theobroma, variedad, calidad, producción

Resumen

En este trabajo se han evaluado características físicas del grano de cacao de gran importancia desde el punto de vista de productividad y rendimiento en el momento de su procesamiento, como lo son el índice de grano y porcentaje de cascarilla. Los análisis se realizaron durante los meses de marzo a junio durante los meses de la pandemia del COVID -19.  En Colombia la región con mayor producción de cacao es la denominada montaña santandereana, que se ubica entre los pisos térmicos cálido y templado donde se cultiva cacao entre los 200 a 1200 msnm. en los departamentos de Santander y Norte de Santander.  El seguimiento y análisis de las dos variables se registró en la cosecha principal del 2019 para los clones FSV41, el FEAR 5, el FLE 2 y como referencia el CCN51, se determinó el índice de grano y porcentaje de cascarilla de acuerdo con la metodología establecida, teniendo como resultado que los clones evaluados tienen un índice de grano medio y un porcentaje de cascarilla medio.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Referencias

P. Lachenaud and J. C. Motamayor, “The Criollo cacao tree (Theobroma cacao L.): a review,” Genet. Resour. Crop Evol., vol. 64, no. 8, 2017, doi: 10.1007/s10722-017-0563-8.

J. C. Motamayor, a M. Risterucci, P. a Lopez, C. F. Ortiz, a Moreno, and C. Lanaud, “Cacao domestication I: the origin of the cacao cultivated by the Mayas.,” Heredity (Edinb)., vol. 89, no. 5, pp. 380–386, 2002, doi: 10.1038/sj.hdy.6800156.

N. Badrie, F. Bekele, E. Sikora, and M. Sikora, “Cocoa Agronomy, Quality, Nutritional, and Health Aspects,” Crit. Rev. Food Sci. Nutr., vol. 55, no. 5, pp. 620–659, 2015, doi: 10.1080/10408398.2012.669428.

W. Phillips-Mora, A. Arciniegas-Leal, A. Mata-Quirós, and J. Motamayor-Arias, Catálogo de clones de cacao seleccionados por el CATIE para siembras comerciales. 2012.

“NORMA TÉCNICA NTC COLOMBIANA 1252,” 2012.

L. F. Q. F. S. G. Castelblanco, Guerrero, and A. G. J. & N. Martínez, “Caracterización de tres índices de cosecha de cacao de los clones CCN51, ICS60 e ICS 95, en la montaña santandereana, Colombia santandereana mountain , Colombia,” Rev. Investig. Agrar. y Ambient., vol. Volumen 6, pp. 253–266, 2015.

ADM Cocoa, “De Zaan Cocoa & Chocolate Manual,” Manual, pp. 1–171, 2009.

C. Steverson, J. Corven, and G. Villanueva, “Manual para analisis de cacao en laboratorio.” 1993.

R. F. Schwan and A. E. Wheals, “The microbiology of cocoa fermentation and its role in chocolate quality.,” Crit. Rev. Food Sci. Nutr., vol. 44, no. 4, pp. 205–221, 2004, doi: 10.1080/10408690490464104.

L. Arias, P. Diaz, and L. Pozzo, “Estudio preliminar de propiedades fisicoquímicas y sensoriales de mieles florales del Delta medio e inferior del Río Paraná como herramienta para su caracterización,” 2019.

“Cacao en Grano Requisitos de Calidad de la Industria Apr 2016_es.”

Q. Edición, “Guía Técnica para el Cultivo del CACAO,” 2012. [Online]. Available: www.fedecacao.com.co.

N. C. Ramos, “Estación Experimental Santa Catalina. INIAP,” Iniap, vol. 12, p. 10, 2008, doi: 10.1017/CBO9781107415324.004.

L. F. Quintana Fuentes, A. García Jerez, and E. Moreno Martínez, “Perfil sensorial de cuatro modelos de siembra de cacao en Colombia,” Entramado, vol. 14, no. 2, pp. 256–268, 2018, doi: 10.18041/1900-3803/entramado.2.4756.

Q. F. Lucas, G. C. Salomón, G. J. Alberto, and M. Nubia, “Perfil sensorial del Genotipode cacao ( Theobroma cacao L .) CCN51 ( primera cosecha de 2015 ),” vol. 51, no. 1, pp. 60–65, 2015.
Publicado
2022-06-01
Cómo citar
García Jerez, A., & Quintana Fuente, L. F. (2022). Impacto del índice de grano de tres materiales genéticos regionales de cacao en el rendimiento productivo. Crecer Empresarial Journal of Management and Development. Recuperado a partir de https://journalusco.edu.co/index.php/cempresarial/article/view/3514
Sección
Otros