Impacto del índice de grano de tres materiales genéticos regionales de cacao en el rendimiento productivo
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En este trabajo se han evaluado características físicas del grano de cacao de gran importancia desde el punto de vista de productividad y rendimiento en el momento de su procesamiento, como lo son el índice de grano y porcentaje de cascarilla. Los análisis se realizaron durante los meses de marzo a junio durante los meses de la pandemia del COVID -19. En Colombia la región con mayor producción de cacao es la denominada montaña santandereana, que se ubica entre los pisos térmicos cálido y templado donde se cultiva cacao entre los 200 a 1200 msnm. en los departamentos de Santander y Norte de Santander. El seguimiento y análisis de las dos variables se registró en la cosecha principal del 2019 para los clones FSV41, el FEAR 5, el FLE 2 y como referencia el CCN51, se determinó el índice de grano y porcentaje de cascarilla de acuerdo con la metodología establecida, teniendo como resultado que los clones evaluados tienen un índice de grano medio y un porcentaje de cascarilla medio.
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