PRODUCCIÓN DE AGUACATE HASS UNA ALTERNATIVA PARA EL DEPARTAMENTO DEL HUILA

PRODUCCIÓN DE AGUACATE HASS UNA ALTERNATIVA PARA EL DEPARTAMENTO DEL HUILA

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Gloria Liliana González González
Cristian Iván Figueroa Sánchez
María Fernanda Perdomo Ortiz
Ximena Andrea Ardila Rojas
Resumen

Actualmente, es común escuchar noticias relacionadas con el denominado “Oro Verde de la Economía Colombiana”. Este delicioso fruto, con su característico sabor neutro y cremosidad, ha alcanzado una posición importante en el mercado nacional de frutas y hortalizas, y se ha abierto camino en mercados internacionales. Las cifras de producción de aguacate colombiano a 2017 eran de   403.184 toneladas (FOASTAT, 2017), siendo líderes en la producción  los departamentos  de  Antioquia, Caldas y  Tolima, respectivamente. Para el 2017 el aguacate se posicionó como el sexto producto agrícola de exportación en Colombia, después del café, las flores, el banano, el aceite de palma y el azúcar.


La presente investigación en curso sugiere un análisis exploratorio, cualitativo para estudiar la comercialización y exportación del aguacate Hass. La propuesta busca determinar el potencial del Departamento del Huila para la producción y comercialización de esta fruta, identificando el impacto y relevancia que dicha actividad pueda tener para la economía y desarrollo de esta región.  En el Huila, el aguacate se puede considerar como una fruta “exportable con condición”, sin embargo, la región debe superar limitantes como admisibilidad fitosanitaria, implementación de las BPA[1] y certificaciones en   Global Gap y predio exportador, Desarrollo de estrategias de Mercadeo e industrialización.


 


[1] Buenas Prácticas Agrícolas

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Referencias
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