PRODUCCIÓN DE AGUACATE HASS UNA ALTERNATIVA PARA EL DEPARTAMENTO DEL HUILA

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Gloria Liliana González González
Cristian Iván Figueroa Sánchez
María Fernanda Perdomo Ortiz
Ximena Andrea Ardila Rojas
Resumen

Actualmente, es común escuchar noticias relacionadas con el denominado “Oro Verde de la Economía Colombiana”. Este delicioso fruto, con su característico sabor neutro y cremosidad, ha alcanzado una posición importante en el mercado nacional de frutas y hortalizas, y se ha abierto camino en mercados internacionales. Las cifras de producción de aguacate colombiano a 2017 eran de   403.184 toneladas (FOASTAT, 2017), siendo líderes en la producción  los departamentos  de  Antioquia, Caldas y  Tolima, respectivamente. Para el 2017 el aguacate se posicionó como el sexto producto agrícola de exportación en Colombia, después del café, las flores, el banano, el aceite de palma y el azúcar.


La presente investigación en curso sugiere un análisis exploratorio, cualitativo para estudiar la comercialización y exportación del aguacate Hass. La propuesta busca determinar el potencial del Departamento del Huila para la producción y comercialización de esta fruta, identificando el impacto y relevancia que dicha actividad pueda tener para la economía y desarrollo de esta región.  En el Huila, el aguacate se puede considerar como una fruta “exportable con condición”, sin embargo, la región debe superar limitantes como admisibilidad fitosanitaria, implementación de las BPA[1] y certificaciones en   Global Gap y predio exportador, Desarrollo de estrategias de Mercadeo e industrialización.


 


[1] Buenas Prácticas Agrícolas

Palabras clave

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Referencias
Fernandez Hurtado, S, R. (2016). Opportunity Economic Growths in Colombia: Hass Avocado Export Netherlands. REVISTA CUBANA DE ECONOMÍA INTERNACIONAL, 2408-9893 NO 3. 2016 Pág. 143-163.

Meza Vélez, S, F. (2015). Estudio de factibilidad comercial y técnica para el montaje y puesta en marcha de una finca productora de aguacate Hass. Anteproyecto, Pág. 15-166.

Mora Fuentes, A, E. (2016). México exportador de “Aguacate Hass a Holanda”. Tesina para obtener el título de técnico en comercio internacional. Pág. 8-184.
López Álvarez, C., & Maldonado Ordoñez, A. (2014). ANALISIS DE VIABILIDAD DE EXPORTACION DE AGUACATE FRESCO HACIA ARUBA Y CURAZAO. Seminario de investigación. Pág. 7-67.

Mejía Vélez, E. (2011). Aguacate Persea Americana Miller. Bayer CropScience una división de Bayer S.A. (Vol. 11, pp. 3-48).
Muñoz Bedoya, V., & Palacio Mejía, D. (2018). IMPACTO DE LAS ESTRATEGIAS DE MARKETING DIGITAL EN LA EXPORTACIÓN DEL AGUACATE HASS DE COLOMBIA A ESTADOS UNIDOS. Trabajo de grado presentado para optar al título de tecnólogo en gestión de comercio exterior y logística. Pág. 4-68.

Gaviria Zuleta, J., & Lopera Mora, E. (2017). INVESTIGACIÓN DE MERCADOS PARA LA EXPORTACIÓN DE PRODUCTOS CON MÚLTIPLES VARIABLES DE ANÁLISIS. Trabajo de Grado. Ciclos Profesionales. Pág. 3-24.

Castañeda Espinoza, J., & Mariles Manjarrez, E. (2018). “PROYECTO DE EXPORTACIÓN DE AGUACATE HASS DEL ESTADO DE MICHOACAN A FRANCIA, COMO OPORTUNIDAD DE NEGOCIO (2017)”. Tesis. Pág. 7-106.

Carrillo, L, A., & Flórez Baena, M. (2017). ANÁLISIS DE RIESGOS FINANCIEROS DEL AGUACATE HASS EN COLOMBIA Y SU IMPACTO EN AGUA HASS S.A.S. proyecto de grado para optar al título de maestría en administración financiera. Pág. 3-42.

Camero Gómez, C. (2017). Una mirada a la comercialización y agroindustria de aguacate Hass en Colombia. Presentación trabajo de grado postgrado en desarrollo gerencial. Pág. 1-103.

De la Luz Sánchez-Pérez, J. (1999). Recursos genéticos de aguacate (Persea americana Mill.) y especies afines en México. Revista Chapingo serie horticultura, 5, 7-18.

Altendorf. (2017). Perspectivas mundiales de las principales frutas tropicales, de FAO, Sitio web: http://www.fao.org/fileadmin/templates/est/COMM_MARKETS_MONITORING/ Tropical_Fruits/Documents/Tropical_Fruits_Spanish2017.pdf
Granados, Valencia (2018), Cadena de Aguacate Indicadores e instrumentos Marzo 2018, Minagricultura, recuperado de: https://sioc.minagricultura.gov.co/Aguacate/Documentos/002%2520-%2520Cifras%2520Sectoriales/002%2520-%2520Cifras%2520Sectoriales%2520-%2520 2018%2520Marzo% 2520Aguacate.pdf+&cd=1&hl=e

Minagricultura. (22 de Agosto del 2018). Exportaciones de aguacate hass a EE.UU. presentan un balance positivo. Portafolio Recuperado de http://www.portafolio.co/economia/exportaciones-de-aguacate-hass-a-ee-uu-presentan-un-balance-positivo-520272

casafe. (2014). Buenas Prácticas Agrícolas. google. camara de sanidad agropecuaria Recuperado de http://www.casafe.org/buenas-practicas-agricolas/

Bentivegna, M., Feldman, P., Kaplan, R., Colodner, A., Jatib, M. I., & Kulzycki, C. (2011). Buenas prácticas agrícolas (BPA).
Torrado, A. La Inocuidad Agroalimentaria, un elemento de competitividad. ICA Informa. Vol. 30 No. 1.Bogotá. 2003.

FAO. (2004). Las Buenas Prácticas Agrícolas. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-ai010s.pdf

Espíndola, Cano, Rodriguez y sanchez, . (Diciembre 2008). Amarre de fruto en aguacate "Hass" con aplicaciones de AG3, N y anillado*. Agricultura técnica en México, (34)

J.C. Reyes, O.R. Montiagudo, E. Urbina, S. Aguilar, J. Mejía, M. De la C. Espíndola (2015). Acta Proceedings VIII Congreso Mundial de la Palta, Recuperado de: http://www.avocadosource.com/WAC8/Section_04/ReyesAlemanJC2015.pdf.

FAO, Objetivos de Desarrollo Sostenible, recuperado de: http://www.fao.org/sustainable-development-goals/overview/fao-and-post-2015/sustainable-agriculture/es/
Sistema OJS - Metabiblioteca |