Sistema de tratamiento para aguas mieles producto del beneficio húmedo del café con moringa oleifera lam como bioadsorbente para el pequeño caficultor colombiano

The treatment system for honey water product of the wet processing of coffee with moringa oleifera lam as a bio adsorbent for the small Colombian coffee farmer

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Juan Carlos Barreto Zuñiga
Pavel Tovar Lizcano
Alfredo Olaya Amaya
Resumen

 Se pretende desarrollar un sistema de tratamiento para aguas mieles producto del beneficio húmedo del café, con el uso de Moringa oleifera Lam como bioadsorbente. Teniendo como referencia el Sistema de Tratamiento Modular Anaerobio (STMA) desarrollado por Cenicafé, se diseña y construye un sistema in situ en una pequeña finca cafetera en un municipio del departamento del Huila, Colombia. A este sistema se le analiza su funcionalidad y efectividad en el cumplimiento de la normatividad existente a partir del análisis de variables físicas y químicas del agua. Los resultados indican importantes tasas de remoción de contaminantes, así como también, la posibilidad de establecer este tipo de sistemas en pequeñas fincas cafeteras.

Palabras clave

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Biografía del autor/a / Ver

Juan Carlos Barreto Zuñiga, Secretaría Educación Departamental del Huila

Magister en Ingeniería y Gestión Ambiental. Maestría en Ingeniería y Gestión Ambiental, Docente, Secretaría Educación Departamental del Huila

Pavel Tovar Lizcano, Secretaría Educación Departamental del Huila

Ecosistemas Estratégicos, investigador del Grupo Investigación Ecosistemas Surcolombianos (ECOSUC), Docente- Secretaría Educación Departamental del Huila.

 

Alfredo Olaya Amaya, Universidad Surcolombiana

Dr. En Ingeniería Área Recursos Hidráulicos, Coordinador Grupo Investigación Ecosistemas Surcolombianos (ECOSUC), Universidad Surcolombiana.

 

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