Caracterización de subproductos agroindustriales: naranja y maracuyá

Characterization of citric agro-industrial by-products: orange and passion fruit

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Luna Valentina Angulo Arias
Viviane de Souza Silva
Rafael Augustus de Oliveira
Farayde Matta Fakhouri
Resumen

A lo largo de los años la producción de alimentos se ha visto forzada a aumentar para acompañar el crecimiento de la población y de este modo los desperdicios generados también aumentaron. Estos subproductos de la Agroindustria pueden generar problemas de contaminación ambiental y costos para el adecuado manejo y descarte de residuos. Debía a esto, estudios han demostrado que subproductos agroindustriales no aprovechados en la cadena productiva principal, tienen potencial para ser usados ampliamente en la industria de alimentos debido a sus características funcionales y valor agregado, disminuyendo la contaminación y estableciendo un correcto manejo de estos en la industria. Por lo cual el objetivo de esta investigación fue caracterizar las cascaras de naranja y maracuyá transformándolas inicialmente en harinas e después determinando su potencial nutricional según su composición centesimal y físico-química, utilizando métodos tradicionales para análisis de alimentos como los descritos por AOAC (1990) e IAL (2008). Entre los resultados fue observado que las cascaras de naranja y maracuyá pueden ser usadas para la producción de harinas compuestas por 1.5 y 1%  lípidos, 4.8 y 5.9% proteína, 9.5 y 26.6% fibra cruda, 69.5 y 50.1% carbohidratos, 9.66 y 25.92 g kg-1 K, 21 y 8.7 mg kg-1 B, 6.71 y 32.08 mg kg-1 Fe, 8.8 y 10.31 mg kg-1 Zn respectivamente, entre otros. Concluyendo que pueden ser usadas para enriquecer productos alimenticios como panes o tortas, dándoles valor económico y nutricional, o directamente usadas para la complementación de la alimentación humana en batidos, aprovechando un subproducto barato que generalmente seria descartado.


 

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Biografía del autor/a / Ver

Luna Valentina Angulo Arias, Universidad Estadual de Campinas

Doctoranda en Ingeniería Agrícola

Viviane de Souza Silva, Universidad Estadual de Campinas

Doctoranda en Ingeniería Agrícola, 

Rafael Augustus de Oliveira, Universidad Estadual de Campinas

Profesor Dr. en Ingeniería Agrícola, 

Farayde Matta Fakhouri, Universidad Grande Dorados

Profesora Dra. en Ingeniería de Alimentos

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