Factibilidad del uso de técnicas y procesos de la agricultura orgánica para el manejo y mantenimiento fitosanitario del cultivo de limón común en la finca Cerco de Piedra en el municipio de Villa vieja Huila
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Esta investigación busca determinar la factibilidad del proyecto de cultivo de limón orgánico en la finca Cerco de Piedra, municipio de Villa vieja – Huila, para esto se determinaron los procesos esenciales que se deben tener en cuenta en la ejecución, se diagnosticó la productividad municipal comparando los modelos agrícolas de diferentes citricultores con los modelos de esta parcela, se realizaron estudios técnicos, económicos, financieros y ambientales para saber el alcance, proyecciones e impactos que este pueda tener y se generó una propuesta para determinar la viabilidad de la agricultura orgánica.
En la ejecución de esta investigación se desarrollaron matrices, entrevistas, infografía, proyecciones, balance general, relación costo beneficio, DOFA y demás herramientas que permitieron recolectar la información necesaria para realizar una propuesta congruente, sobre los modelos producción citrícola en el municipio de Villavieja.
La agricultura orgánica representa un elemento transformador para la productividad agrícola en el municipio, los modelos de producción enfocados en fertilizantes de síntesis química reducen la vida productiva de los cultivos y son insostenibles a largo plazo, el ejercicio que se lleva a cabo dentro de la finca de Cerco de Piedra refleja las bondades que conlleva la producción orgánica, productos libre de pesticidas, exportables, producción estable y abundante, retornos en la inversión a corto plazo, sustitución de insumos, disminución de impactos ambientales y conservación de los ecosistemas son algunos de los beneficios que sobresalen
El resultado de la propuesta determinó que la factibilidad del proyecto es positiva, puesto que, durante la ejecución, el modelo de producción agrícola fue eficiente y efectivo para la siembra y mantenimiento del cultivo. Los árboles ya establecidos son altamente productivos, comparables con producciones convencionales y la calidad del fruto que se genera impulsa a expandir los mercados para generar una plusvalía, ya que es un producto orgánico, nutritivo y saludable.
Descargas
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Álvarez, D. Chaves, D. Gómez, E. Hurtado, A. 2019. Estimación del riesgo ambiental causado por plaguicidas en cultivos de arveja de Ipiales, Nariño – Colombia. Instituto tecnológico metropolitano, pág. 89. DOI: https://doi.org/10.22430/22565337.1404
Ceccon, E. 2008. La revolución verde. Tragedia en dos actos. Universidad nacional autónoma de México Pág. 29.
Cuevas, J. Olivas, A. 2015. Comportamiento de las variables de crecimiento, desarrollo y producción de chiltoma (Capsium anuum L.) bajo tratamientos orgánicos y convencional en la estación experimental el limón, Junio – agosto 2015. Universidad autónoma de Nicaragua Pág. 14.
Chaparro, P. Castañeda, C. 2015. Mortalidad debida a intoxicación por plaguicidas en Colombia entre 1998 y 2011. Observatorio Nacional de Salud. Instituto Nacional de Salud. Pág. 13 DOI: https://dx.doi.org/10.7705/biomedica.v35i0.2472
Ennis, R. Nieto, D. Sfich, V. 2019. Hacia un modelo alternativo al hegemónico: el caso de los productores hortícolas del partido de la plata. Universidad Nacional de la plata. Pág. 16
Hernández, R. 2022. Estudio comparativo de alternativas de fertilizantes para los cultivos de Colombia a partir de la aplicación de la biotecnología. Fundación Universidad de América. Pág. 69
Idrovo, A. 2000. Vigilancia de las intoxicaciones con plaguicidas en Colombia. Revista salud pública. Universidad Nacional de Colombia. Pág. 11.
Instituto colombiano agropecuario (ICA). 2012. Manejo fitosanitario del cultivo de cítricos. Bogotá. pág. 16- 19.
Instituto nacional de tecnología agropecuaria, estación experimental agropecuaria Montecarlo. Recomendaciones básicas para el reconocimiento y manejo de la plaga Hormiga Minera. Argentina. Pág. 4.
Joao de Souza, P. 2021 ¿Conocías a Phyllocoptruta oleivora, el acaro del tostado de los críticos? Ecofertilizing
Melo, O. Fernández, F. Villanueva, B. 2017. Habitad lumínico, estructura, diversidad y dinámica de los bosques secos tropicales del alto magdalena. Universidad Distrital Francisco José de Caldas Pág. 30 DOI: https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.colomb.for.2017.1.a02
Restrepo, J. Agredo, E. Mierda a la carta. Un nuevo ABC de la agricultura orgánica. Castillo, L. Heraso, C. Figueroa, C. Restrepo, J. Agredo, D. Capítulos 6
Rodríguez, A. Saucedo, A. Sotomayor, O. Wambeke, J. Meza, L. Gonzáles, N. 2011, Agricultura y cambio climático: instituciones, políticas e innovación. Memoria del seminario internacional realizado en Santiago, los días 10 y 11 de noviembre de 2010 – CEPAL. Julio. 119 pp.
Sánchez, P. 2005. Cultivo del Limón Persa (Citrus latifolia L) y sus Principales Plagas y Enfermedades. Saltillo, pág. 44 - 62.
Sánchez, J. 2017. Mercado de productos agrícolas ecológicos en Colombia. Suma de Negocios. Volumen 8 pág. 156 – 163 DOI: https://doi.org/10.1016/j.sumneg.2017.10.001
Servicio nacional de sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria (SENASICA). 2019. Pulgón café de los cítricos. Ficha técnica 37. México. pág. 7.
Servicio nacional de sanidad inocuidad y calidad agroalimentaria (SENASICA). 2019. Cancro de los cítricos. Ciudad de México. pág. 6.
Willer, H. Trávnícek, J. Meier, C. Schlatter, B. 2021. The world of organic agriculture statistics and emerging trends 2021. Pág. 337
Zacarías, A. 2008. Identificación de especie de hormigas de fuego Solenopsis spp., en el área urbana de Matamoros, Coahuila. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Pág. 2.