Factibilidad del uso de técnicas y procesos de la agricultura orgánica para el manejo y mantenimiento fitosanitario del cultivo de limón común en la finca Cerco de Piedra en el municipio de Villa vieja Huila

Feasibility of the organic agriculture using techniques and processes as phytosanitary management and maintenance of a crop lemon tree at Cerco de Piedra farm in Villavieja, Huila

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Resumen

Esta investigación busca determinar la factibilidad del proyecto de cultivo de limón orgánico en la finca Cerco de Piedra, municipio de Villa vieja – Huila, para esto se determinaron los procesos esenciales que se deben tener en cuenta en la ejecución, se diagnosticó la productividad municipal comparando los modelos agrícolas de diferentes citricultores con los modelos de esta parcela, se realizaron estudios técnicos, económicos, financieros y ambientales para saber el alcance, proyecciones e impactos que este pueda tener y se generó una propuesta para determinar la viabilidad de la agricultura orgánica.


En la ejecución de esta investigación se desarrollaron matrices, entrevistas, infografía, proyecciones, balance general, relación costo beneficio, DOFA y demás herramientas que permitieron recolectar la información necesaria para realizar una propuesta congruente, sobre los modelos producción citrícola en el municipio de Villavieja.


La agricultura orgánica representa un elemento transformador para la productividad agrícola en el municipio, los modelos de producción enfocados en fertilizantes de síntesis química reducen la vida productiva de los cultivos y son insostenibles a largo plazo, el ejercicio que se lleva a cabo dentro de la finca de Cerco de Piedra refleja las bondades que conlleva la producción orgánica, productos libre de pesticidas, exportables, producción estable y abundante, retornos en la inversión a corto plazo, sustitución de insumos, disminución de impactos ambientales y conservación de los ecosistemas son algunos de los beneficios que sobresalen


El resultado de la propuesta determinó que la factibilidad del proyecto es positiva, puesto que, durante la ejecución, el modelo de producción agrícola fue eficiente y efectivo para la siembra y mantenimiento del cultivo. Los árboles ya establecidos son altamente productivos, comparables con producciones convencionales y la calidad del fruto que se genera impulsa a expandir los mercados para generar una plusvalía, ya que es un producto orgánico, nutritivo y saludable.

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