Relación entre hábitos alimenticios y el rendimiento académico de niños y adolescentes en América Latina

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Jenny Maritza Forero Peña Colegio Adventista Emmanuel
Andrea Muñoz Sánchez Corporación Universitaria Adventista
César Augusto Garzón Martínez Corporación Universitaria Adventista
Diana Inés Ruiz Restrepo Corporación Universitaria Adventista
Resumen

La alimentación es un factor determinante en el desarrollo físico y cognitivo de los niños y adolescentes en edad escolar. En este artículo se analiza la relación entre los hábitos alimenticios y el rendimiento académico de los estudiantes en América Latina, con el objetivo de generar conciencia sobre la importancia de una alimentación saludable para el éxito académico y el bienestar general de la población joven. Se realizó una revisión de artículos de los últimos 6 años en revistas indexadas, en idioma español incluidos en bases de datos confiables, en los cuales se evidencia cómo una dieta equilibrada y rica en nutrientes puede mejorar la capacidad de atención, memoria y concentración de los estudiantes y por ende su rendimiento académico. Así mismo se analiza cómo la falta de una alimentación adecuada puede llevar a problemas de salud como obesidad y desnutrición que puede afectar negativamente el rendimiento académico de los estudiantes. Por lo anterior, se puede afirmar que la relación entre los hábitos alimenticios y el rendimiento académico es un tema relevante y debe ser abordado con mayor atención en América Latina, ya que una alimentación saludable puede tener un impacto positivo en el desarrollo cognitivo de los niños y adolescentes. No obstante, se requieren más estudios bien diseñados y estandarizados para comprender mejor esta relación y establecer medidas efectivas para mejorar la alimentación y, por ende, el rendimiento académico en esta población.

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