La Diabetes como crisis social
Diabetes as a social crisis
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La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad que afecta el metabolismo, distinguida por la existencia de hiperglucemia crónica, esta misma se relaciona con la deficiencia en la acción o producción de la insulina y con alteraciones metabólicas de las proteínas, lípidos y carbohidratos (CHO). En Colombia se han diagnosticado aproximadamente 1’676.885 casos de DM, esto equivalente a un 3.27% de toda la población del país, en el departamento del Huila se tiene cifras estimadas de 28.466 pacientes diagnosticados con esta enfermedad. En Colombia, 1 de cada 10 personas padece de esta enfermedad, viéndose más afectadas personas de un rango de edad de entre 55 a 69 años quienes representan un 43,77% de casos activos, siendo las mujeres quienes más presentan casos nuevos de diabetes mellitus. La alimentación toma un rol importante para el desarrollo de la enfermedad, en ausencia de una alimentación programada, es complejo mantener un control metabólico proporcionado, esto sin importar el consumo fuerte de hipoglicemiantes. Por lo tanto, el presente artículo plantea una reflexión acerca de cómo la alimentación de los colombianos desarrolla enfermedades como diabetes mellitus y su relación en aspectos socioeconómicos.
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