Oportunidades de Innovación en la Cadena Agroindustrial del Cacao según las Tendencias en Investigación y Tecnologías para el Huila

  • Germán Darío Hémbuz Falla Universidad Surcolombiana
  • Cristhian Andrés Astudillo Solano Universidad Surcolombiana
  • Eliana Cabrera Martínez Universidad Surcolombiana
Palabras clave: Innovation, Business Intelligence, Agroindustrial Cocoa Chain, Scientific and Technological Forecasting.

Resumen

Se evidencia que el Huila, como productor principal y tradicional agropecuario tiene opciones claras de generar valor agregado a los bienes primarios, por tanto, debe prepararse para mejorar su posición y reconocimiento, especialmente en sectores que sean motor de la economía, como el cacao, el cual se consolida como una apuesta productiva en la economía departamental; por lo tanto, este sector productivo como objeto de un proceso de inteligencia de negocio y vigilancia científica y tecnológica, demanda la obtención y análisis de información sobre los diferentes cambios que se han generado en el contexto mundial y dar lugar a la transformación de conocimiento que sea útil para que los empresarios, expertos e interesados en la cadena agroindustrial del cacao, logrando tomar mejores decisiones y anticiparse a los cambios que se presentan, además, de crear estrategias y estructurar avances que generen ventajas competitivas para el departamento del Huila. 

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Referencias

FINAGRO. (2018). Ficha de Inteligencia de Mercado: Cacao, Versión II. Obtenido de https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basic-page/files/ficha_cacao_version_ii.pdf
Flórez Martínez, D. (2020). AGROSAVIA. doi:10.13140/RG.2.2.24747.67360

Galicia, R. (2015). Ciencias de la Tecnología de Información Proceedings T-I. ECORFAN, 13-24. Obtenido de http://www.ecorfan.org/proceedings/CTI_I/P_CTI_T_I.pdf

Liberatore, G. (2008). Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Obtenido de Humanidades Por El Proyecto: http://pdfhumanidades.com/sites/default/files/apuntes/Material%20de%20Catedra%20-%20Logica%20booleana.pdf

Michán, L., & Muñoz Velasco, I. (2013). Cienciometría para ciencias médicas: definiciones, aplicaciones y perspectivas. Investigación en Educación Médica, 100-106. Obtenido de http://riem.facmed.unam.mx/sites/all/archivos/V2Num02/06_AR_CIENCIOMETRIA_PARA_CIENCIAS.pdf

Observatorio Agrocadenas Colombia. (2005). La Cadena del Cacao en Colombia, una Mirada Global de su Estructura y Dinamica 1991-2005. Bogotá. Obtenido de http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/5890/1/2005112145659_caracterizacion_cacao.pdf

Observatorio Virtual de Transferencia de Tecnología. (s.f.). Obtenido de https://www.ovtt.org/vigilancia-tecnologica-metodos

Ortiz Cantú, S., & Pedroza Zapata, Á. (2006). ¿Qué es la Gestión de la Innovación y la Tecnología (GInnT)? Journal of Technology Management & Innovation, 64-82. Obtenido de https://www.jotmi.org/index.php/GT/article/view/rev1/327

Ortiz Pabón , E., & Nagles García, N. (2014). Gestión de Tecnología e Innovación: Teoría, proceso y práctica (Vol. 2). Bogotá D.C.: Ediciones EAN. Obtenido de https://editorial.universidadean.edu.co/acceso-abierto/gestion-de-tecnologia-e-innovacion-ean.pdf

Palop, F., & Vicente, J. (1999). BASQUE enterprise europe network. Obtenido de https://www.eenbasque.net/guia_transferencia_resultados/files/COTEC%20-%20Vigilancia%20Tecnologica%20e%20Inteligencia%20Competitiva%20-%20su%20potencial%20para%20la%20empresa%20espanola.pdf

Paz Flores, J. (30 de 12 de 2010). International Business Machines Corporation. Obtenido de https://developer.ibm.com/es/articles/dm-bi-pymes/

Pérez Gómez, V. (19 de Mayo de 2020). Inteligencia de Negocios y Vigilancia Científica y Tecnológica . Diapositiva de PowerPoint. Neiva, Huila, Colombia.

Quesada, S. (2020). La innovación agroindustrial: componentes, tendencias y acciones. Revista E-Agronegocios. doi:https://doi.org/10.18845/rea.v6i1.4938

Tamayo y Tamayo, M. (2003). El Proceso de la Investigación Científica. (G. N. EDITORES, Ed.) Balderas, México, D.F.: LIMUSA S.A. . Obtenido de https://cucjonline.com/biblioteca/files/original/874e481a4235e3e6a8e3e4380d7adb1c.pdf
Publicado
2022-06-01
Cómo citar
Hémbuz Falla, G. D., Astudillo Solano, C. A., & Cabrera Martínez, E. (2022). Oportunidades de Innovación en la Cadena Agroindustrial del Cacao según las Tendencias en Investigación y Tecnologías para el Huila. Crecer Empresarial Journal of Management and Development. Recuperado a partir de https://journalusco.edu.co/index.php/cempresarial/article/view/3513
Sección
Otros