Efectos de la variabilidad de la precipitación en la fenología del café: caso zona cafetalera Xalapa-Coatepec, Veracruz, Mex.
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
La disponibilidad de agua es un factor prioritario para la agricultura. La precipitación es la principal fuente hídrica de cultivos perennes como el café; sin embargo, el cambio en la distribución de la precipitación, debida a la variabilidad climática, podría repercutir en su desarrollo ya que el cultivo de café ha demostrado ser sensible a cambios en los patrones del clima. Por ello, el objetivo de este trabajo fue identificar el efecto de la variabilidad de la precipitación en la fenología del café (Coffea arabica) a partir de un estudio de caso en la zona cafetalera Xalapa-Coatepec, Veracruz (México). Se delimitó una parcela de café (var. Garnica) bajo sombra (Acrocarpus fraxinifolius) (19.51998° N, 96.94339° W; 1320 msnm). Se realizaron observaciones semanalmente, a 30 plantas de café (una rama plagiotrófica) para determinar inicio y duración de las fases fenológicas. Se midieron variables microclimáticas con una estación meteorológica automática (Davis Vantage Pro2TM). Se instaló un pluviómetro automatizado (HOBO Onset) a 30 m de la parcela experimental, en un sitio abierto. El monitoreo se realizó durante dos ciclos productivos (mayo 2017 a mayo 2019). Se relacionaron las variables fenológicas con las condiciones pluviométricas. El periodo evaluado se vio influenciado por los fenómenos de La Niña (ciclo productivo 2017-2018) y El Niño (ciclo productivo 2018-2019), presentándose precipitaciones por arriba y por debajo de la media anual, respectivamente. Las fases de crecimiento y llenado y maduración, del ciclo productivo 2018-2019, fueron más extensas quizá debido a la baja disponibilidad de agua causada por la sequía intraestival (julio) y la sequía preestival (enero-febrero). El monitoreo de las condiciones pluviométricas y su variabilidad permitirá planear e implementar estrategias para reducir los efectos de los periodos de secas.
Descargas
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Allou-Allou, A., Trejo-García, J.C., Martínez-García, M.Á., 2018. Opción climática para la producción de café en México. Ensayos Revista de Economía, 37(2), 135–154. https://doi.org/10.29105/ensayos37.2-1
Arcila P.J., 2007. Crecimiento y desarrollo de la planta de café. Sistemas de producción de café en Colombia. Colombia: CENICAFE. Consultado el 25 de agosto del 2020. https://cenicafe.org/es/documents/LibroSistemasProduccionCapitulo2.pdf. https://doi.org/10.38141/10778/1121
Bacon, C.M., Sundstrom,W.A., Stewart, I.T., Beezer, D., 2017. Vulnerability to cumulative hazards: coping with the coffee leaf rust outbreak, drought, and food insecurity in Nicaragua. World Development, 93, 136-152. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2016.12.025
Barva H., 2011. Guía Técnica para el Cultivo del Café. San José: AGRIS, Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE). Consultado el 25 de agosto del 2020. http://www.icafe.cr/wp-content/uploads/cicafe/documentos/GUIA-TECNICA-V10.pdf. https://doi.org/10.2307/j.ctvc5pd2j.6
Camargo, M.B., 2010. The impact of climate variability and climate change on arabic coffee crop in Brazil. Bragantia, 69(1), 239-247. https://doi.org/10.1590/s0006-87052010000100030
Chengappa, P.G., Devika, C.M., Rudragouda, C.S., 2017. Climate variability and mitigation: perceptions and strategies adopted by traditional coffee growers in India. Climate and Development, 9(7), 593-604. https://doi.org/10.1080/17565529.2017.1318740
Christman, Z., Rogan, J., Eastman, J.R., Turner, B.L., 2016. Distinguishing land change from natural variability and uncertainty in central Mexico with MODIS EVI, TRMM precipitation, and MODIS LST data. Remote Sensing, 8(6), 478. https://doi.org/10.3390/rs8060478
Conde, C., Vinocur, M., Gay-García, C., Seiler, R., Estrada, F., 2013. Climatic threat spaces in Mexico and Argentina. Climate change and vulnerability and adaptation. Leary N., Conde c., Kulkarni J., Nyong A., Adejuwon J., Barros V., Burton I., Lasco R y Pulhin J Ed., Reino Unido, 279-306. https://doi.org/10.4324/9781849770811
Craparo, A.C., Van-Asten, P., Läderach, P., Jassogne, L.T., Grab, S.W., 2015. Coffea arabica yields decline in Tanzania due to climate change: Global implications. Agricultural and Forest Meteorology, 207, 1–10. https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2015.03.005
De Beurs, K.M., Henebry, G.M., 2005. Land surface phenology and temperature variation in the International Geosphere-Biosphere Program high-latitude transects. Global Change Biology, 11(5), 779-790. https://doi.org/10.1111/j.1365-2486.2005.00949.x
Magaña, R.V., Vázquez, J.L., Pérez, J.L., Pérez, J.B., 2003. Impact of El Niño on precipitation in México. Geofísica Internacional, 42(3), 313–330.
Nelson, G., Valin, H., Sands, R., Havlík, P., Ahammad, H., Deryng, D., Elliott, J., Fujimori, S., Hasegawa, T., Heyhoe, E., Kyle, P., Von Lampe, M., Lotze-Campen, H., Mason, D., Van Meijl, H., Van Der Mensbrugghe, D., Müller, C., Popp, A., Robertson, R., Robinson, S., Schmid, E., Schmitz, C., Tabeau, A., Willenbockel, D., 2014. Climate change effects on agriculture: economic responses to biophysical shocks. Proceedings of the National Academy of Sciences, 111(9), 3274-3279. https://doi.org/10.1073/pnas.1222465110
NOAA [National Oceanic and Atmospheric Administration], 2008. Earth System Research Laboratory: El Niño/Southern Oscillation (ENSO). Consultado el 21 de agosto de 2020.http://www.cdc.noaa.gov/enso/
Pedrosa-Correo, I., Juarros-Basterretxea, J., Robles-Fernández, A., Basteiro-Correo, J., García-Cueto, E., 2015. Pruebas de bondad de ajuste en distribuciones simétricas, ¿qué estadístico utilizar? Universitas Psychologica, 14(1), 15–24. https://doi.org/10.11144/Javeriana.upsy
Pezzopane, J.R., Júnior, P., José, M., Camargo, M.B., Fazuoli, L.C., 2008. Exigência térmica do café arábica cv. Mundo Novo no subperíodo florescimento-colheita. Ciencia e Agrotecnologia, 32(6), 1781-1786. https://doi.org/10.1007/s00484-011-0486-6
Pezzopane, J.R., Salva, T., Lima, V., Fazuoli, L.C., 2012. Agrometeorological parameters for prediction of the maturation period of Arabica coffee cultivars. International journal of Biometeorology, 56(5), 843-851.
Pham, Y., Reardon-Smith, K. Cockfield, G., 2019. The impact of climate change and variability on the Coffee Production: a systematic review. Climate Change. 24(2), 173-188. https://doi.org/10.1007/s10584-019-02538-y
Ponnette-González, A.G., Weathers, K.C., & Curran, L.M., 2010. Water inputs across a tropical montane landscape in Veracruz, Mexico: synergistic effects of land cover, rain and fog seasonality, and interannual precipitation variability. Global Change Biology, 16(3), 946-963. https://doi.org/10.1111/j.1365-2486.2009.01985.x
Ramírez, V., Jaramillo, A., Arcila, J., 2010. Índices para evaluar el estado hídrico en los cafetales. Cenicafé, 61(1), 55-66.
Ramírez, V., Arcila, J., Jaramillo, R.Á., Rendón, S.J., Cuesta, G.G., García, L.J., Menza, F.H., Mejía, M.C., Montoya, D.F., Mejía, M.J., Torres, N.J., Sánchez, A.P., Baute, B.J., Peña, Q.A., 2011. Variabilidad climática y la floración del café en Colombia. Colombia: CENICAFE. Consultado el 25 de septiembre del 2020. https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/333/1/avt0407.pdf. https://doi.org/10.38141/10778/1121
Rivera-Silva, M.D.R., Gavrilov, I.N., Castillo-Álvarez, M., Ordaz-Chaparro, V. M., Díaz-Padilla, G., Guajardo-Panes, R.A., 2013. Vulnerability of Coffee Production (Coffea arabica L.) to Global Climate Change. Terra Latinoamericana, 31(4), 305–313.
Ruelas-Monjardín, L.C., Nava-Tablada, M.E., Cervantes, P.J., Barradas, M.V., 2014. Importancia ambiental de los agroecosistemas cafetaleros bajo sombra en la zona central montañosa del estado de Veracruz, México. Madera y Bosques, 20(3), 27–40. https://doi.org/10.21829/myb.2014.203149
Ruíz-Barradas A., Tejeda-Martínez A., Miranda-Alonso S., Flores-Zamudio R.H., 2010. Climatología. Atlas del patrimonio natural, histórico y cultural de Veracruz. Benítez-Badillo, G. y Welsh C Ed., México, 65-84.
Salazar, B.M., Gunda, D.M., Lagrimas, A.J., Santos, P.J., Del Rosario, E.E., 2017. Characterization of reproductive phenology of four coffee (Coffea spp.) species in the Philippines using the BBCH scale. Philippine Journal of Crop Science (Philippines), 44(3):10-19.
Sarvina, Y., June, T., Surmaini, E., Nurmalina, R., Hadi, S., 2020. Strategi Peningkatan Produktivitas Kopi serta Adaptasi terhadap Variabilitas dan Perubahan Iklim melalui Kalender Budidaya. Jurnal Sumberdaya Lahan, 14(2), 65-78. https://doi.org/10.21082/jsdl.v14n2.2020.65-78
Seager, R., Ting, M., Davis, M., Cane, M., Naik, N., Nakamura, J., Li, C., Cook, E., Stahle, D., 2009. Mexican drought: an observational modeling and tree ring study of variability and climate change. Atmósfera, 22(1), 1–13.
Servicio Meteorológico Nacional (SMN), 2020. Normales climatológicas. Consultado el de agosto del 2020. http://smn.cna.gob.mx/es/informacion-climatologica-ver-estado?estado=ver
Tejeda-Martínez, A., Torres-Alavez J.A., Ruiz-Barradas A., Miranda A.S., Salazar L.S., 2011. Evaluations and perceptions of the climate change in the State of Veracruz: an overview: Climate change: socioeconomic effects. Blanco J. y Kherandmand H. Ed., Croacia, 131-155. https://doi.org/10.5772/23398
Torres-Alavez J.A., Tejeda M.A., Vázquez A.J., Brunet I.M., Hernández A.P., Ruiz B.A., 2010. Índices de cambio climático y análisis de variabilidad en el estado de Veracruz, México: Ciudad, clima y ecosistemas. Fernández-García F., Galán-Gallego E. y R. Cañada-Torrecilla Ed., España, 295-304.
Villers, L., Arizpe, N., Orellana, R., Conde, C., Hernández, J., 2009. Impactos del cambio climático en la floración y desarrollo del fruto del café en Veracruz, México. Interciencia, 34(5), 322–329. https://doi.org/10.4060/ca7134es
Williams, A.P., Funk, C., 2011. A westward extension of the warm pool leads to a westward extension of the Walker circulation, drying eastern Africa. Climate Dynamics, 37(11-12), 2417-2435. https://doi.org/10.1007/s00382-010-0984-y
Zarazúa, V.P., Ruiz, C.J., Ramírez, O.G., Medina, G.G., Rodríguez, M.V., De la Mora, O.C., Flores, L.H., Durán, P.N., 2014. Índices de extremos térmicos en las Llanuras Costeras del Golfo Sur en México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, (10), 1843-1857. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i10.1021