Efectos de la variabilidad de la precipitación en la fenología del café: caso zona cafetalera Xalapa-Coatepec, Veracruz, Mex.

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Resumen

    La disponibilidad de agua es un factor prioritario para la agricultura. La precipitación es la principal fuente hídrica de cultivos perennes como el café; sin embargo, el cambio en la distribución de la precipitación, debida a la variabilidad climática, podría repercutir en su desarrollo ya que el cultivo de café ha demostrado ser sensible a cambios en los patrones del clima. Por ello, el objetivo de este trabajo fue identificar el efecto de la variabilidad de la precipitación en la fenología del café (Coffea arabica) a partir de un estudio de caso en la zona cafetalera Xalapa-Coatepec, Veracruz (México). Se delimitó una parcela de café (var. Garnica) bajo sombra (Acrocarpus fraxinifolius) (19.51998° N, 96.94339° W; 1320 msnm). Se realizaron observaciones semanalmente, a 30 plantas de café (una rama plagiotrófica) para determinar inicio y duración de las fases fenológicas. Se midieron variables microclimáticas con una estación meteorológica automática (Davis Vantage Pro2TM). Se instaló un pluviómetro automatizado (HOBO Onset) a 30 m de la parcela experimental, en un sitio abierto. El monitoreo se realizó durante dos ciclos productivos (mayo 2017 a mayo 2019). Se relacionaron las variables fenológicas con las condiciones pluviométricas. El periodo evaluado se vio influenciado por los fenómenos de La Niña (ciclo productivo 2017-2018) y El Niño (ciclo productivo 2018-2019), presentándose precipitaciones por arriba y por debajo de la media anual, respectivamente. Las fases de crecimiento y llenado y maduración, del ciclo productivo 2018-2019, fueron más extensas quizá debido a la baja disponibilidad de agua causada por la sequía intraestival (julio) y la sequía preestival (enero-febrero). El monitoreo de las condiciones pluviométricas y su variabilidad permitirá planear e implementar estrategias para reducir los efectos de los periodos de secas.

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Biografía del autor/a / Ver

Paulo César Parada Molina, Universidad Veracruzana

Maestro en Gestión Ambiental. Universidad Veracruzana, Circuito Aguirre Beltrán s/n, Xalapa, Veracruz (México

Juan Cervantes Pérez, Universidad Veracruzana

Doctor en Geografía, Universidad Veracruzana. Circuito Aguirre Beltrán s/n, Xalapa, Veracruz, Veracruz (México)

Victoria Estefanía Ruiz Molina, Universidad Veracruzana

Ingeniero Agrícola Universidad Nacional de Colombia, Estudiante de Master en Ciencias de la Ecología y Biotecnología de la Universidad Veracruzana, Circuito Presidentes Campus para las artes y las culturas, Xalapa, Veracruz (México).

 

Carlos Roberto Cerdán Cabrera, Universidad Veracruzana

PhD en Agroforestería, Universidad Veracruzana, Circuito Aguirre Beltrán s/n, Xalapa, Veracruz (México).

 

Referencias

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