Emprendimiento y empleabilidad de graduados del programa de administración de empresas, Sede La Plata comparada con otras sedes de la Universidad Surcolombiana

Entrepreneurship and Employability of Graduates of the Business Administration Program, La Plata Campus compared to other campuses of the Universidad Surcolombiana Graduate survey period 2015-2023/1 and comparison with 2018 survey Encuesta a graduados periodo 2015-2023/1 y comparación con encuesta 2018

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Dr. Carlos Salamanca
Liria sofía Valderrama
Adriana Lucía Burbano
Resumen

El presente artículo analiza diferentes variables relacionadas con la empleabilidad y el emprendimiento de los graduados del programa Administración de Empresas en la Sede la Plata y lo compara con resultados obtenidos en las otras sedes, de la Universidad Surcolombiana donde se ofrece el programa, para aquellos que se graduaron en el periodo 2015 a 2023/1. De igual manera, para el caso de La Plata, se comparan los resultados obtenidos en investigación realizada en 2018.



Para esta investigación se tomó como población total, un número de graduados de 1.322, a partir de una base de datos suministrada por el programa de Administración de empresas, con corte a 02 de mayo de 2023. Esta base de datos se dividió en cinco grupos así: La Plata, Garzón, Pitalito, Neiva Diurno y Neiva Nocturno, a los cuales se les aplicó una encuesta que había sido utilizada en el estudio de 2018 y se le adicionaron preguntas directamente relacionadas con cursos y modalidad de grado por emprendimiento. Además, se realizaron visitas a graduados para complementar la investigación.


Los graduados en este periodo de estudio han podido evidenciar un cambio importante en la construcción de ecosistemas del emprendimiento y el caso universitario, de una cultura del emprendimiento. Es así, que a nivel nacional se han expedido normas que promueven esta cultura, como la ley de emprendimiento en 2020, el CONPES 4011 y en el campo departamental la expedición de la Política pública de emprendimiento, empresarismo e innovación en 2021. Además, al interior de la Universidad Surcolombiana, la creación del Centro de Emprendimiento e Innovación, el Centro de Investigación CESPOSUR y la incorporación de la modalidad de grado por emprendimiento en cuatro de las siete facultades de la universidad.



A pesar de todos estos esfuerzos el nivel de empresarios o emprendedores sigue siendo bajo en la relación al número de graduados, sin embargo, empieza a haber más interés por los cursos, concursos y modalidad grado de emprendimiento.

Palabras clave

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Referencias

(CPC), Consejo Privado de Competitividad. (2022). Informe Nacional de Competitividad 2021-2022. Obtenido de https://compite.com.co/informe/informe-nacional-decompetitividad-2021-2022/

Bernal, C. A. (2006). Metodología de la Investigación. México: Pearson educatión. Camara de Comercio del Huila. (2019). Guia para el mejoramiento de la competitividad del Huila. Neiva.

Colombia, C. d. (26 de enero de 2006). Ley de fomento a la cultura del emprendimiento. Bogotá. Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=18924

Colombia, C. d. (2020). LEY DE IMPULSO AL EMPRENDIMIENTO EN COLOMBIA. Obtenido de chrome-extension://efaidnbm

nnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.apccolombia.gov. co/sites/default/files/2022-05/LEY%202069%20DE%202020.

pdf

Departamento Administrativo Nacional de Estadisticas. (2023). Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH) 2023. Obtenido

de chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindm kaj/https://www.dane.gov.co/files/operaciones/GEIH/bolGEIHEISS-mar-may2023.pdf

Sistema OJS - Metabiblioteca |