Reflexiones desde la fermentación del café en Acevedo, Huila, Colombia

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Resumen

El presente estudio examinó el papel de la investigación científica como estrategia pedagógica en el contexto de la caficultura en el municipio de Acevedo, Huila. La participación activa de estudiantes como investigadores demostró ser un catalizador para el desarrollo de habilidades socioambientales y la promoción de la conciencia colectiva en la comunidad. A través de entrevistas
semiestructuradas se exploraron cuatro dimensiones: economía, medio ambiente y sociedad, ciencia y tecnología, y educación. Los resultados resaltaron la importancia de la fermentación en la calidad del café, la necesidad de integrar la educación cafetera en los currículos escolares y el impacto positivo de la investigación científica en la caficultura. Se identificaron desafíos en la cadena de suministro del café, así como oportunidades emergentes en las comunidades rurales mediante la promoción
de la educación y la investigación. Además, se presentaron alternativas para mitigar los impactos ambientales y sociales de la caficultura, destacando la importancia de la colaboración entre diversos actores, desde estudiantes y educadores hasta
productores y líderes comunitarios. Este estudio destaca la relevancia de integrar la investigación científica en la educación como un medio para abordar los desafíos socioambientales y promover el desarrollo sostenible en contextos rurales.

Palabras clave

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Biografía del autor/a / Ver

Aldemar Morales, Institución Educativa San Marcos

Docente de Ciencias Naturales y Educación Ambiental, Institución Educativa San Marcos. Magíster en Educación. Lic. En Ciencias Naturales: Física, Química y Biología. Universidad Surcolombiana.
Grupo Químico de investigación y desarrollo ambiental —Quidea.

Erwin Noriega, Institución Educativa San Marcos

Docente de la Institución Educativa San Marcos. Licenciado en Humanidades y Lengua Castellana.
Universidad Surcolombiana

Juanita Medina, Institución Educativa San Marcos

Grupo de Medios Audio Visuales. Estudiante Institución Educativa San Marcos.

Juliana Cuellar, Institución Educativa San Marcos

Grupo de Medios Audio Visuales. Estudiante Institución Educativa San Marcos.

Liseth Parra, Institución Educativa San Marcos

Grupo de Medios Audio Visuales. Estudiante Institución Educativa San Marcos.

Leidy Díaz, Institución Educativa San Marcos

Grupo de Medios Audio Visuales. Estudiante Institución Educativa San Marcos.

Referencias

Borda, F. (1978). El problema de cómo investigar la realidad para transformarla. Bogotá: Tercer Mundo.

Cajiao Restrepo, F. (2002). Exploración de una cultura de la investigación en la escuela. Colombia, Ciencia y Tecnología, 20(1), pp. 36-40.

Cataño, G. (2011). El café en la sociedad colombiana. Revista de Economía Institucional, 14(27), pp. 255- 272.

Gewehr, D., Guimarães, A. & Schuck R. (2020). Projetos de pesquisa e a relação com a metacognição: percepções de alunos pesquisadores sobre a própria aprendizagem. Pesquisa em Educação em Ciências, 22(I)

DOI: http://dx.doi.org/ 10.1590/1983- 21172020210144.

Gutiérrez de Pineda, V. (1994). Familia y Cultura en Colombia: tipologías, funciones y dinámica de la familia. Manifestaciones múltiples a través del mosaico cultural y estructuras sociales. Medellín: Universidad de Antioquia.

Machado, A. (2001). El café en Colombia a principios del siglo XX. En G. M. Arango, Desarrollo Económico y Social en Colombia. Siglo XX. (pp. 77-99). Bogotá: Universidad Nacional de Colombia.

Majé, R., Lizcano, J. A. & Hortúa, J. A. (2022). Cafelab, un proyecto de sostenibilidad ambiental y tejido social. Revista Latinoamericana de

Educación Científica, Crítica y Emancipadora (LadECiN), 01(01), pp. 223-239.

Melo, J. O. (2020). Colombia: una historia mínima. Bogotá: Editorial Planeta.

Mora V. C. A. (2021). La innovación tecnológica y social en la producción de café: estudio de caso en el municipio de Pitalito, Huila (Colombia) [tesis de Maestría]. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, D.C.

Morales, A. (2022). Contextos rurales: pretexto perfecto para transformar realidades a través de la investigación científica. Revista Paca, [S. l.], No. 13, pp. 109–116. DOI: 10.25054/2027257X.3567. Disponible. https://journalusco.edu.co/index.php/paca/article/view/3567

Morales, A. (2023). La Investigación Científica como estrategia pedagógica para el Aprendizaje sobre el Café en una Comunidad Rural del Municipio de Acevedo (Huila - Colombia). [tesis de Maestría]. Universidad Surcolombiana, Neiva.

Morales, A. & Castañeda, J.F. (2024). La Investigación Científica y La Educación Ambiental para el Aprendizaje sobre el Café en una Comunidad Rural del Municipio de Acevedo (Huila- Colombia). Capítulo de libro publicado en Correia, Helena & Oliveira (2023). Ambiente em Foco: Diálogos sobre a Educação Ambiental na América Latina. Brasil.

Palacios, M. (2009). El café en Colombia 1850-1970: una historia económica, social y política. México, D.F.: El Colegio de México.

Pinzón, H. T. (2015). La lenta ruptura con el pasado colonial (1810-1850). En J. A. Gaviria, Historia económica de Colombia (pp. 88-111). Bogotá: Fondo de Cultura Económica.

Tamayo, J. F. (2021). Café de Colombia: Aspectos de la Historia Social, Política y Económica del Desarrollo Cafetero. [tesis de pregrado] Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá D.C.

Sistema OJS - Metabiblioteca |